旅遊新聞報導

北部守得雲開見月明 北市14處賞月景點

旅遊經
北部守得雲開見月明 北市14處賞月景點
今年中秋節自26日起有三天連假直至28日教師節,而象徵團圓中秋即將在本週日(27日)登場,中秋節的傳統,即是賞明月、吃月餅、柚子及近幾年來時興的烤肉活動,來增加團聚的話題與樂趣!而應景賞月,根依氣象局資料顯示,北台灣水氣增加,北部白日有雨,晚上多雲,民眾想賞月,可能要守得雲開見見月明了!臺北市政府工務局大地工程處提供了14處賞月景點,方便民眾選擇! 大地處長黃立遠表示,首先推薦的是信義區的「象山步道」,這條鄰近101大樓的熱門步道,可眺望繁華的信義區及臺北盆地,沿途在「攝手平台」、「六巨石」、「相機平台「及「超然亭」等4處高點,是絕佳觀景視野;而鄰近的虎山步道,觀望夜景也是氣象磅礡萬千,由松山慈惠堂旁拾級而上,伴隨著潺潺溪水聲,可到達「四獸廣場」、「復興園」與「120高地」等3處推薦景點,也能近距離一窺月中嫦娥的神話傳說。

且兩條步道都鄰近捷運站,民眾前往極為方便。

士林區有一處生態環境原始自然的「翠山步道」,擁有寬廣無光害的「靶場廣場」與「景觀平台」,亦可在此觀星賞月;中山區的「劍潭山步道」,因山頂上有一處觀賞飛機起落的著名景點觀機平台,視野一望無際,亦是中秋賞月的景點。

位於貓空纜車站旁「樟樹樟湖環狀步道」,這條步道平緩舒適友善可親,沿途蛙鳴合奏此起彼落,在「彩雲亭」、「晃腳亭」及「聆風亭」等3處賞月,週邊寧靜和諧外,還有位在老泉街明德宮旁獨立小山頭新設完成的「登高步道-望遠亭」,距離貓空纜車站步行約30分鐘,穿過步道兩側櫻花樹林,不消幾分鐘即可登高望遠,賞遼闊視野的美麗月景。

大地工程處表示,民眾不妨利用中秋佳節團聚時刻,呼朋引伴蒞臨登高望遠更近明月,但由於夜間山風較涼請注意一下保暖事宜,也由於白日有雨,地上可能會濕滑,更要留意腳步,也更請勿烤肉,以免發生火災,並請一起維護步道環境與秩序,多加注意自身與家人朋友的安全,特別是要確認孩童在視線範圍內活動,以防發生意外。