旅遊新聞報導

北門 井仔腳鹽田體驗趣

旅遊經
北門 井仔腳鹽田體驗趣
北門井仔腳瓦盤鹽田興建於西元1818年,是全臺灣唯一量產天然海鹽的地方,也是目前僅存最古老的瓦盤鹽田,因鄰近臨頭山丘旁水質甘美的淡水的水井故稱為「井仔腳鹽田」,直至2003年才因人工成本過高而停止長達338年的傳統曬鹽產業,卻也造就了這片極具珍貴地歷史價值的鹽田風光。

雲嘉南風管理處為了保存這份地方特色,欲重現井仔腳瓦盤鹽田的風貌。

雲嘉南管理處鄭處長榮峯表示,井仔腳瓦盤鹽田因利用了瓦盤鋪面進行曬鹽的工作,才能讓所曬出的鹽結晶細緻、營養豐富、白皙、晶透,在日據時代更是專銷日本的皇室御用鹽,現在遊客不僅可欣賞獨特迷人的鹽田風光,還能親自體驗傳統的曬鹽工作,並親自品嘗皇室御用鹽的滋味。

北門是近年來興趣的新興景點,可選擇騎乘自行車道至井仔腳瓦盤鹽田,沿途欣賞紅樹林景緻到得天獨特瓦盤鹽田,配上一落落雪白的鹽堆在夕陽的照射下,那風景剎是美麗。

北門井仔腳瓦盤鹽田自104年5月1日起開放時間改為早上9:00至下午17:30,另外5月1日至10日期間為慶祝母親節,只要帶媽媽來到井仔腳鹽田遊覽並拍下歡樂合影上傳至「夕遊最鹹的店」官方粉絲團活動頁,即可抽「感恩小語箋」,內有精心準備的鹽心花束、折價券等溫馨好禮。

另5月份凡購買星星DIY組,即可以10元加價天然去角質聖品「夕遊鹽心」。

相關訊息請至雲嘉南風管處官網查詢!