旅遊新聞報導

北門洪通故居 彩繪成地方特色

旅遊經
北門洪通故居 彩繪成地方特色
北門地區的水晶教堂,成為了婚紗美地之外,到北門時,別忘了到鯤江里的新厝仔,走一趟素人畫家-洪通故居,不識字無師自通的他,在五十歲那年瘋狂投入作畫,畫風以神秘文字畫與豐富的色彩、帶點靈魅的畫風而聞名。

進到村莊裡除了在洪通的畫室外,看到昔日的生活片,並在多處民宅的牆面也可欣賞到洪通的畫作。

另外,在鯤江里新厝的新安宮裡也有洪通的畫作常態展,有興趣的民眾可以前往欣賞! 洪通結合他特有的童乩、民俗信仰及生活經驗,展現於繪畫精神體質上,畫作的表現充滿熱鬧、神幻及宗教信仰的意象。

所以,他的畫除了有象形文字般的圖像,也有民間符籙的熟悉感。

抽象及充滿童趣的畫風、用色大膽鮮艷,引來國內外矚目,甚至當時的總統蔣經國也曾親自造訪。

成名後的洪通,即使三餐不繼也不肯賣畫,生性固執的他有「三不」,包括:一是「不賣畫」,他表示賣了就沒了,再也畫不出同樣的畫;二是「不畫耳」,有耳朵就會聽到人間是非叫罵聲,所以不畫耳,除非帶著漂亮的耳環;三是「不住他人設計之屋」,不願住政府提供的房子,自畫了一幅「金鑾寶殿」,期許能蓋出自己的畫室。

而因特殊性格與不喜與外界接觸,直至1978年辭世,現在除了被稱為東方畢卡索,還留下了令人驚豔的作品,也留下了謎樣的人生。

雲嘉南濱海國家風經區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)結合在地特色與社區意象,為社區牆面漆上洪通的畫作,讓到訪的遊客們可以了解洪通的生平及感受洪通的異想世界, 雲嘉南管理處鄭榮峰處長表示,希望藉由營造北門洪通故居的人文景點,帶領遊客深入北門各角落。

北門地區除了是一個婚紗美地之外,也是一個充滿鹽分地帶藝術氣息的好地方。