旅遊新聞報導

北門站好吃在這裡 林合發油飯、爐鍋咖啡、黑點雞肉古早味飄香

欣傳媒
高宜汝 松山線通車後,通往通化街、寧夏夜市等後火車站景點的北門站便成為離古老台北「大稻埕」最近的車站。

交通的暢通,連帶著許多藏身在老台北角落的古早味美食一一現身,如「林合發油飯」、「黑點雞肉」,還有像「爐鍋咖啡」等年輕人在舊文化中的創新風味,無論哪種皆深深震撼著台北人的味蕾,恍如一場無形的見面會,讓新舊美食文化有更多交流對話的機會。

林合發油飯位於永樂市場內的「林合發油飯」從1894年清光緒年代創立至今,延續120年的好味道是老饕們吃油飯時的首選,就連鴻海老闆郭台銘都偏好這味。

林合發油飯好吃的秘訣就在嚴選的食材和費工的做法中,選用上好的長型蓬萊米,用大片香菇、蝦米煮出的滷汁翻炒入味,食用前再鋪上鹹香回甘的香菇、肉絲和蝦米,鹹香適中的配料襯托出米粒的香甜,讓人忍不住一口接一口。

黑點雞肉雞肉要好吃,除了煮的軟硬適中外,還不能把雞肉處理的太油,要油到恰到好處,保留雞肉原有的鮮甜鹹香才是,看似難以達成的條件,華亭街上的「黑點雞肉」卻完美地做到了。

大隻雞腿俐落的切成易入口大小,滑嫩的雞皮和多汁雞肉間,煮出了皮內的膠質層讓雞肉吃起來更有層次,而主角雞肉富有彈性又不柴,再搭上一碗雞油飯就讓人吃的好滿足,多年來一直都是大稻埕居民心中的雞肉首選。

爐鍋咖啡來自關渡的「爐鍋咖啡」在迪化街上的百年建築中悄開分店,為帶有傳統印象的迪化街帶來些新式風格。

強調「品味」的爐鍋咖啡希望來客能在此品嘗到不同種咖啡多重富變化的滋味,因此咖啡一上桌會附上聞香杯與玻璃杯,搭配著菜單上的味覺描述,方便品味賞析入喉的層次變化。

只要喝上一次,便會驚訝於咖啡由酸、苦、甜組成的不同旋律,帶給人味覺上的千變萬化,在挑高的老宅邸中飲用,讓現代咖啡喝起來,有種微微的復古香。

【延伸資訊】林合發油飯地址:台北市延平北路2段50巷16號電話:02-25592888黑點雞肉地址:台北市大同區華亭街2號電話:02 25580754爐鍋咖啡地址:台北市迪化街一段32巷1號2樓電話:02-25521321