旅遊新聞報導

北陸新幹線通車 發現金澤新魅力

欣傳媒
北陸新幹線通車 發現金澤新魅力



旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導
金澤繼3/14北陸新幹線開通,從東京至金澤大幅節省時間,僅需2小時30分鐘,日本國內觀光客也成長3倍,近日金澤市市長山野之義親自領軍來台推廣觀光,並參加每年5/8舉行的八田與一追思儀式,更邀請來自金澤西茶屋街的藝妓隨行演出,讓台灣民眾實際感受藝妓文化。

山野之義表示,打造嘉南平原烏山頭水庫的技師八田與一出身金澤,連結台日雙方友誼,希望未來更多台灣遊客到訪金澤、深入認識其魅力。


金澤魅力 兼容傳統與現代
奠定全球創意城市地位
金澤為北陸樞紐城市,最著名景點日本三大名園之一─兼六園,去年日本國人有280萬人到訪,台灣入園旅客人數達12萬,目前金澤住房在週五、週六尤其呈現爆滿狀況。

台灣旅客可搭乘長榮航空桃園─小松航班,每天1班,從小松機場進入金澤市,隨著北陸新幹線開通,從金澤到東京、名古屋、大阪等大城市都只要兩個半小時即可抵達,有助於觀光客、商務客的便利往返。



為了迎接北陸新幹線開通湧入的觀光人潮,金澤市在東京銀座租設宣傳中心,在硬體上整頓市容,更在軟體上教育市民接待外來旅客的心,不過山野之義直指,其實為了觀光而打造的城市,並不會比較好,而是要讓居住市民打從心裡喜愛自己的城市,才會真正吸引外來旅客。


金澤的最大魅力何在?山野之義指出,金澤既保存傳統文化,也是不斷挑戰新穎事務的都市,融合傳統與現代是金澤最大特色。

金澤是江戶時代加賀藩藩主前田利家建立的居城,前田利家倡導發展工藝,讓金澤的工藝水準遠近馳名,同時金澤免於二次世界大戰戰火摧殘,所以保存完整古蹟建築與文物。


金澤擁有金箔、加賀友禪、九谷燒、漆器等傳統工藝,並保有傳統的藝妓、能樂文化,山野之義表示,迎接旅客的金澤車站可視為車站美術館,以結合傳統文化與現代特色聞名,在鋁合金、玻璃建材外融合傳統鼓門造型,成為地標亮點,而月台柱子以金箔貼飾,並展示加賀友禪、漆器等傳統工藝。


另一方面,金澤也展現新穎現代的氣息,山野之義認為,金澤21世紀美術館即是新穎事物的最佳代表,2009年6月金澤被聯合國教科文組織登錄為「全球創意城市網路」,5月底在金澤則舉辦首度在日本舉行的UNESCO全球創意城市會議,金澤創意城市地位更為顯著。


北陸廣域串聯觀光推廣
結合周遭米其林三星景點
金澤除了推廣金澤市觀光之外,也和周遭的廣域地區串連,包括所在的石川縣、鄰近的福井縣、富山縣,石川縣境內擁有許多溫泉,福井縣的東尋坊、永平寺、能登地區的以千枚田、和昌溫泉的始祖加賀屋等,都是推薦景點,日本觀光廳指定黃金路線,則結合岐阜縣的白川鄉、飛驒高山與富山縣的五箇山等米其林3星景點,20分鐘車程的立山黑部、1小時內車程的白川鄉也本來就是台灣民眾熟悉的路線景點。

此外,山野之義也私心推薦石川縣白川市的白山,風光明媚並可在此享受山珍,是日本人覺得充滿靈氣的景點,與富士山、立山並稱為日本三大名山,從金澤出發至白山約1~2小時的車程。


山野之義表示,金澤在FIT旅客方面顯著成長,在團體客方面,也大力推廣MICE,成立有MICE推進協議會,針對一百人以上團體,提供藝伎等表演贊助,在台灣的推廣上,與台南新光三越合作舉辦「金澤週」多年,現在運動旅遊蔚為風潮,金澤將於今年11/15舉辦第一屆「金澤馬拉松」,屆時將有約300多位來自台灣的跑者參加,希望未來有更多台灣民眾共襄盛舉。


金澤1日遊推薦玩法
9:00東茶屋街體驗江戶時代風情
10:30兼六園
12:00近江町市場吃海鮮美食
14:00傳統工藝體驗
16:00 21世紀美術館
18:00 香林坊、片町吃晚餐、逛街
20:00 東茶屋街或西茶屋街觀賞藝妓表演
【延伸資訊】