旅遊新聞報導

十三行博物館 首創高空考古

中時
十三行博物館全台首創「高空考古」,邀請藝術家將大坌坑遺址的文物「3D化」,繪製於館內空橋,數千年歷史的石器與石盆活靈活現,搭配創意簡介與圖示,不僅增加民眾體驗考古文化的趣味性,近來更成為網路瘋傳的「婚紗聖地」,吸引數十對新人前來朝聖。

十三行博物館與藝術家陳彥旭合作,耗時3個月臨摹6000年前大坌坑文化的各種文物,運用漫畫繪圖技術,打造「考古地景藝術」,栩栩如生的小平鏟、圓鍬及陶玻片等文物,讓民眾嘖嘖稱奇。

十三行博物館長吳秀慈表示,「地景藝術」在國外早已蔚為風潮,館方跟上這股潮流,開館11年來,首度將鄰近的大坌坑遺址「3D化」,繪製於4樓的時光空橋,搖身一變成為全台最高的考古探坑場景。

吳秀慈說,「高空考古」讓民眾化身一日考古學家,走在這座空橋上,除有親臨實境的感覺,館方也在空橋兩側擺放創意簡介與圖示,讓以前只能從教科書認識的大坌坑文化更顯趣味。

她也說,民眾過橋後,還能在落地玻璃前眺望遠方的遺址實景,更加了解當時的生活型態與文物特色。

此外,吳秀慈也提到,時光空橋完成後,不僅變成熱門的打卡景點,更變成婚紗拍攝聖地,至今已吸引數十對新人前來朝聖。