旅遊新聞報導

十三行考古周 大玩茜草染

中時
新北市文化局十三行博物館26日舉辦「2014新北市考古生活節」,以植物為主題,推出日本古代茜草染、台灣月桃編織、墨西哥Pinata,也讓小朋友體驗台灣史前文化之一的十三行人煉鋼技術,吸引許多親子上門大玩考古學! 考古周以「植物」為主題,探索人類如何從遠古到現今利用自然環境資源,以博覽會形式舉辦,分為美麗果子、智慧老樹、長綠樹葉、活力種子、原始森林、史前交易、十三行開心農場、原風美食等主題區,還有80個服務站一同推廣考古學。

其中,人氣最夯首推日本古代茜草染,與一般以綠色、咖啡色系的植物染不同,因紅色系色澤難以調配,以日本茜草染出的正紅色最為珍貴,另外,也指導孩子使用手邊物品,如紗布、橡皮筋等,便可染出擁有各種圖騰的手帕。

另外,現場掛在樹上的一個個彩罐吸引民眾目光,文化局指出,為墨西哥辦事處提供的「Pinata」,用陶土或紙做出一個彩罐,其中裝滿糖果、水果和小玩具,最後用繩子吊掛在半空,矇著眼睛將其打擊出去,達到趨吉避凶的效果。