旅遊新聞報導

十五慶元宵 全臺熱鬧繽紛

旅遊經
元宵節是春節過後第一個月圓之夜,也是宣告年節的結束,在傳統習俗春節的最後一天的「小過年」,每年元宵節期間全臺各地均舉辦熱鬧活動來慶祝這難得的佳節。

今年是小龍-蛇年, 2013年「臺灣慶元宵」各主辦單位以「不輸陣」的精神,卯足全力創新,民眾也樂佔地利享受元宵之樂! 全臺元宵節活動,包括台灣燈會(新竹縣)、臺北燈節、高雄燈會、新北市平溪天燈節、苗栗(火旁)龍、臺南鹽水蜂炮、臺東炸寒單等。

臺灣首要的元宵節慶活動首推「台灣燈會」,被國際媒體Discovery報導認定為世界最佳節慶活動之一。

今年「台灣燈會」自24日至3月10日止,將於新竹縣竹北市高鐵新竹車站特定區舉行,首創與高鐵站區結合,以「疾風、高速、未來、台灣颩燈會」的主題意象聚焦,大量運用竹構造塑造出各燈區空間,主燈內部使用近20萬顆LED燈,配合環場燈效,呈現光彩奪目的環場主燈秀。

「臺北燈節」於臺北都會區舉辦,最具都會風情,活動將從(今)21日至3月3日在花博圓山及美術公園舉辦,以「靈蛇耀動作環保,虛實交替轉乾坤」為主題設計策展,除了大量運用環保概念創作,並結合浮空投影特效進行展演轉換,突破以往燈節展現方式。

「新北市平溪天燈節」在元宵節當天,大型蛇形天燈主燈「青小龍」在十分廣場舉行的「攜手團圓 喜慶元宵」燈會裡亮相,民眾將第一次見到12呎的蛇形天燈升空,喜好浪漫的朋友們,可別忘了到訪平溪在寧靜山城的夜空中,看著上百盞昏黃天燈緩緩升起,那揉合了寧靜優美與看見希望的祥和氣氛,令人陶醉。

「苗栗(火旁)龍」從祥龍點睛儀式、九宮格龍隊舞龍謝神、到化龍返天止,一切循客家古禮而行,為最具客家傳統的元宵慶祝活動。

由於龍是吉祥之物,當地居民無不希望(火旁)龍隊到家中拜年,相傳龍愈炸愈旺,大規模的炸龍活動,往往將元宵熱鬧的節慶氣氛推到最高潮。

今年活動至2月26日,主辦單位苗栗市公所另設置(火旁)龍文化館展覽及辦理竹編龍、花布燈籠及彩繪燈籠DIY研習等活動。

「臺南鹽水蜂炮」於每年農曆正月14日開始到15日深夜為止,與「北天燈」形成臺灣元宵節慶的文、武對比。

「2013年元宵蜂炮活動」,將於2月23、24日舉辦,陣頭展演於23日率先登場,為鹽水蜂炮揭開序幕,元宵節當日下午6時出發,而鹽水蜂炮體驗營、鹽水蜂炮集中施放觀賞體驗及有3層樓高蜂炮城施放,另於鹽水巷弄間有近400座炮城,依不同時段施放。

高雄市政府主辦的「高雄燈會藝術節」,至2月24日止,除了邀約日本、泰國、印度、美國、尼泊爾、香港以及哈爾濱等地設置特色燈節專區,還安排許多優秀的臺灣街頭藝人,期讓遊客感受國際與臺灣本土藝術文化的精髓。

「臺東元宵民俗燈會-金蛇報喜福臨門系列活動」自2月23日至2月28日舉辦,其民俗踩街活動即為有64年歷史的「炸寒單爺活動」,堪稱是最搏命演出的元宵活動。

近年來主辦單位臺東市公所特別強化辦理創意花燈競賽暨展示活動,呈現文、武兼具的元宵活動。

此外,還有由桃園縣蘆竹鄉公所主辦的「桃園燈會在蘆竹」活動至2月24日止;臺中市政府主辦的「中臺灣燈會」至3月3日止,「靈蛇護珠」主燈秀以LED燈打造現代感、科技感十足的舞蛇,帶出科技、器械結合傳統生肖文化的創意;由集集鎮公所主辦的「蛇喜迎春-集集綵燈 2013集集春遊季」至2月27日止,除花燈及田園景觀花海展示之外,另規劃舉辦街頭行動藝術演出、鄉土藝文展覽等活動,並設置年節市集及美食街。