旅遊新聞報導

十大經典路線 台北河濱自行車道獲選

中央社
(中央社記者黃麗芸台北31日電)教育部體育署首次舉辦十大自行車經典路線徵選結果出爐,台北市交通局今天表示,台北河濱自行車道以打造世界級無障礙自行車道為目標,獲選為十大經典路線。

交通局表示,台北河濱自行車道除獲選十大經典路線外,也因落實友善貼心設計獲評審頒發全國唯一的無障礙特別獎,並由台北市副市長周麗芳、交通局長鍾慧諭及參事林麗玉等人代表出席頒獎典禮及領獎。

周麗芳表示,這次徵選活動,各縣市都積極推出具當地特色的自行車道,初選30條路線激烈競爭,台北河濱自行車道可在複選脫穎而出實屬不易,其為結合自然生態、人文歷史、休閒樂活及城市美食響宴的自行車騎乘路線,總長112公里,串聯28座河濱公園。

交通局表示,台北河濱自行車道獲選理由,包括達到全世界先進自行車國家標準,涵括各種補給、廁所、民眾方便性、導覽解說、標誌標線指引及沿途景致和動線結合,自行車租借系統也都考慮周全。

此外,其每5公里就有廁所及無障礙廁所,手搖車可進入,全路線無路阻,且租借站就有提供手搖車租借使用,出入引道規劃完善,為入選所有路線最豐富且符合無障礙使用,所以又獲評審頒發全國唯一的無障礙特別獎。

交通局說,2016全球自行車大會在台北,期望全國愛好自行車者能參與明年2月27日至3月1日的國際自行車盛會,享受在台北騎乘自行車的樂趣。

1041031