旅遊新聞報導

十大賞螢地點/奧萬大奪冠 生態旅遊賞螢趣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導走進自然生態景點與點點迷人螢光,如同進入迷人夢境中,在挑選出上百個景點、近十萬票激烈票選活動後,台灣最佳的十大賞螢地點,在今(11)日正式出爐,由南投奧萬大森林遊樂區,在最後關鍵逆轉奪冠,第二、三名分別為台中東勢林場、南投惠蓀林場。

這次票選活動由鄉林文教基金會、農委會特生中心、國立台中自然科學博物館、中興大學等單位共同合辦,各地復育成果輝煌。

奧萬大國家森林遊樂區一路位居第二名,但投票截止日前5天,最後急速竄升,成為賞螢首選地點。

其他第四名到第十名,依序為新竹內灣區、台中大雪山社區、苗栗勝興火車站、台中八仙山森林遊樂區、新北市烏來生態農場、屏東的墾丁社頂自然公園、南投鳳凰谷鳥園。

農委會主任祕書戴玉燕致詞時強調,近年生態旅遊,可以平衡旅遊與環境保育的方式,同時透過生態保育,讓環境可以永續發展,配合社區發展,已經有一波新的生態產業正在進行。

「在沒有光害的地方,會驚艷螢光閃耀與感動,」戴玉燕表示,農村可以讓生態與生計形成新的產業,農委會也正推廣休閒和永續的農業,進一步提升農業發展。

鄉林集團董事長賴正鎰感性的指出,他從小在雲林古坑草嶺長大,伸手就可以抓到螢火蟲、清晨是由鳥兒叫人起床,目前台灣歷經數十年的努力,終於可以看到處處螢火蟲恢復的情形,相關保育工作,已經漸漸展現相當成效。

賴正鎰指出,這次總投票人數為25316人次、總得票數為97983票,基金會也同步啟動四梯次螢火蟲生態保育營,由專家們帶領親子到賞螢祕境,夜遊賞螢,學習並了解螢火蟲的保育觀念,與保護棲息地的相關知識。

有趣的是,為了要找回「照路的火金姑」,名列第五名的大雪山社區,在8年前由社區發起生態復育,甚至連晚上整個社區的民眾都不開燈,或是窗戶貼上黑紙,連路燈也都保持漆黑一片,當地居民都要摸黑回家,避免因為路燈的光害,影響了螢火蟲的棲息環境。

在休養生息多年後,終於找回「照路的火金姑」,很多稀有昆蟲、鳥類也都回來了,現在蝴蝶就有150多種,螢火蟲也有30多種,重新感受40、50年前的自然生態之美。

記者會現場也抽出參與投票者的參加大獎,獎品有涵碧樓住宿券5人,另有iPhone及iPad等獎品,得獎人將個別通知並公佈在基金會官網。

【延伸資訊】http://www.liontravel.com/comm/2dom/theme/firefly/?Sprima=trstwR2H01 更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/