旅遊新聞報導

千古帝鄉 智慧襄陽 一江春水贏得十里風光

欣傳媒
張小茵 襄陽,曾名「襄樊」,位於湖北省西北部,因地處襄水之陽得名,漢江貫穿境內,南北劃分成襄陽古城、樊城兩相對望,在建制2800多年的歷史過程中,孕育了漢光武帝劉秀、一代名相諸葛亮、魏晉隱士水鏡先生、唐代詩人孟浩然、北宋書法家米芾…等著名人物,自古以來是軍事經濟重鎮,關羽水淹七軍、宋元襄樊之戰即發生於此,素有「鐵打的襄陽」之稱。

華夏第一城池 固若金湯對於襄陽的初步印象仍停留在金庸《神雕俠侶》中描寫郭靖、黃蓉聚義抗蒙的緊張氛圍,融合史實的武俠小說,充分展現南宋將領呂文煥長達16年的護國決心,足以見證此城易守難攻的優勢。

襄陽城北臨漢江,擁有中國最寬的人工護城河,平均寬度180米,最寬處可達250米,河面廣如湖泊,碧波蕩漾,城池相依,固若金湯,因而贏得「華夏第一城池」的美名。

走三國追憶古隆中當地著名的人文景觀除了古城牆,當屬智聖諸葛亮躬耕隴畝、劉備三顧茅廬引發《隆中對》,而被世人稱為三分天下的發源地-隆中風景名勝區。

景緻如諸葛亮為人「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠」,沒有廟堂的紛爭,沒有江湖的喧囂,唯有淡泊與寧靜,秀山、清水、茂林相間,清幽怡情,列為國家4A級景區,是許多三國迷朝聖的所在。

景區仍保留諸葛亮學習、交友、生活的許多遺跡,至今已有1800多年歷史。

進出古隆中山口,必經一座正中雕刻「古隆中」、背後寫著「三代下一人」的三門石坊,意謂諸葛亮為夏、商、周以後近千年來中國智慧的象徵。

繞過石坊,即是躬耕田,前方的小虹橋,是劉備二次登門巧遇諸葛亮岳父黃承彥,見其雅興勃發,高吟「騎驢過小橋,獨吟梅花瘦」,而鬧出誤認的現場。

為讓走訪的遊客對諸葛亮故事更加深刻,更打造直徑80米,中間呈太極造型的「草廬劇場」,每組草廬建築都能隨著圓弧移動,並組成一幅180度的巨大環幕,同時,中央舞台亦能升降,形成流水環繞,舟行其間的動感場面,精緻演出中國首部大型實景話劇《草廬.諸葛亮》,重現劉備三顧茅廬、黃月英入嫁、赤壁火燒連環船三國歷史,詮釋「臥隆中,謀天下」的精髓。

訪帝鄉探看習家池「天下習姓,源自習國,望出襄陽」可見習氏家族淵源。

東漢初年,襄陽候習郁於宅前築堤修池,引入白馬泉的水,池中壘起釣魚台,列植松竹,後人稱為「習家池」,開創利用自然山水配合花木房屋的造園風格,被明代園林專著《園冶》奉為私家園林鼻祖。

東晉時期,後裔習鑿齒在此臨池讀書,登亭著史,留下千古名作《漢晉春秋》,致使習家池聲名大噪。

境內群山環抱,蒼松古柏,亭台掩映,常有騷人墨客到此詠詩作賦,池中圓台上建有重簷二層六角亭,俗稱「湖心亭」,據說只要抬頭眺望亭頂的葫蘆即可連升官階,因此吸引許多旅客駐足瞻仰。

嚐楚菜體驗鮮辣味因地緣關係,受鄂、豫、陝、渝四省風味影響,襄陽的經典美食幾乎都有辣椒相伴,講求楚菜鮮辣的特點,讓喜愛吃辣的大快朵頤,不喜愛吃辣的回味再三。

襄陽人的一天,是從一碗麵開始的,熱騰騰的牛肉麵與濃郁香的黃酒是在地最熟悉的早點,香Q的麵條加上熬煮的牛肉及獨門佐料,品嚐起來既麻又辣,搭配黃酒的酸甜正好緩和辣味,讓人久食不厭。

若您是個懂得看門道的「吃貨」,肯定不容錯過以肉裹沙的「夾沙肉」,肥而不膩的膘肉,飽滿的綠豆沙,外酥裡嫩,涮上蒜辣醬油,入口即化。

如果,想品嚐傳統風味的麵食小吃,「鍋盔」是最佳選擇,因慢火烘烤而略帶斑黃,一般所見都是把一大個兒切塊,沾著辣椒油下肚,越咀嚼越有嚼勁。

到襄陽北街踅了一趟,左右盡是瀰漫古典韻味的建築,裡頭有的是異國情調的酒吧,有的是精品服飾的專櫃,更有的是以「研磨時光」命名的咖啡廳,中西合璧的情景剎那間顛覆古城的形象,增添幾分現代感,腦海中對襄陽的印象,也不再只有爭戰的激昂,反倒留下伏筆,期盼以腳丫子親吻這片土地。