旅遊新聞報導

千呼萬喚 奇美博物館開館

台灣新生報
眾所矚目的「台南都會公園博物館園區奇美館」昨(三)日正式對外開放,吸引數千名民眾在台南都會公園等候入場。

感謝眾多推手玉成好事,開館慶祝儀式邀請台南市長賴清德、前台南縣長蘇煥智、兼任奇美基金會副董事長的台中市長林佳龍與奇美實業創辦人許文龍、奇美基金會董事長廖錦祥共同完成博物館模型堆疊,彰顯民間與官方攜手合作最佳典範。

「藝、奇、夢、美-奇美博物館」開館儀式以在地優先及貢獻博物館重要人士為邀請對象,並由十鼓樂團、廖末喜舞蹈劇團聯合獻演,凸顯博物館為全民博物館的精神及傳達美夢成真感動。

許文龍提及小時候參觀博物館受感動促成奇美博物館誕生往事,感謝蘇煥智徵收土地,讓夠博物館能落腳台南,希望民眾疼惜、愛護,讓博物館永遠存在;廖錦祥表示,博物館非人多就好,也需維持國際級品質,目前採預約制,每日限制五千人,未來會逐漸調整人數,希望維護品質。

賴清德強調奇美館開館是歷史性一刻,十年籌備造就國際一流的博物館,前縣府與市府無縫接軌促成藝術盛事,成為台南藝文門戶,讓台南站上世界舞台;蘇煥智則是感謝當時的眾多推手協助台南都會公園計畫解凍、捐出土地,更肯定許文龍的企業家文化素養及以企業責任設立奇美館,建立企業責任典範。

在開館儀式後,在優美小提琴樂曲及曼妙舞蹈下,奇美館正式推開大門,許文龍也應景下場拉奏一曲,並與眾人參觀館內代表性典藏品;近中午正式對外開放後,聚集在大門前等候的民眾一湧而入,爭相目睹館內展示品。

預約參觀民眾踴躍,一月各時段於開放預約當天全數額滿,博物館在每周末將推出開館慶祝活動,透過展演將館藏特色介紹給民眾。