旅遊新聞報導

千呼萬喚 首輛輕軌列車抵高

台灣新生報
高雄首輛輕軌列車昨(十三)日凌晨運抵高雄,受石化氣爆影響,將暫放於高捷南機廠維修區,進行電源連結、車廂整理及簡易檢測等作業,整體施工目標進度不變,市長陳菊上午前往關心列車進軌維修狀況,同時慰勞工作人員,也盼環狀輕軌按進度順利通車,全台首條輕軌如期上路。

高雄輕軌在施工一年半後,首列輕軌車輛在眾所期待下,成功完成製造測試,八月初西班牙承造廠商CAF如期交貨,九月十一日運抵台中港卸載及報關後,昨天連夜載往高雄,約在凌晨四時許順利抵達,工作人員一夜未眠護送,陳菊一早即赴高捷南機廠致贈水果禮盒慰問大家辛勞。

陳菊表示,輕軌建造邁入重要里程碑,外觀明亮、綠白交錯、內裝精緻,預料將吸引眾人目光,列車品質與安全是最高設計指導原則,從乘客使用者觀點出發,兼顧安全與舒適性,例如優化的車體結構,受到日前石化氣爆之影響,目前第一組輕軌列車暫置於南機廠內,期盼不久的將來,運回輕軌機廠上線測試、如期上路。

首輛輕軌列車運抵高雄後,將展開列車靜態的查核、檢驗及測試等工作,以利後續正式上線,展開為期二個月的實車動態測試與性能調校,待全部車隊到齊後,隨即進行系統整合測試與先期試運轉作業,正式營運時,將會有九列嶄新輕軌列車,行駛於高雄環狀輕軌路線上。