旅遊新聞報導

千年歷史古城水鄉 蘇州七里山塘街

欣傳媒
千年歷史古城水鄉 蘇州七里山塘街
陳怡君

七里山塘街是蘇州一條有將近1200年歷史的步行街,全長3829.6米。

始建於唐朝年間(825年),大詩人白居易從杭州調任蘇州刺史,為了便利蘇州水陸交通,開鑿了一條西起虎丘東至閶門的山塘河,在該河北邊修建道路稱為“山塘街”,山塘河和山塘街長約七里,因而又得名“七里山塘”。


山塘街和山塘河有典型江南水鄉的風貌,家家戶戶前街後河,河上小船來往如梭,街上店鋪林立。

橫跨河上的古橋有7座、古橋有8座,其中山塘橋、彩雲橋、便山橋和洞橋四座橋甚至是建於宋代以前的寶物。

橫跨在山塘河的通貴橋橋孔與水中的倒影,乘一葉畫舫,聽一曲絲竹,真可謂“一聲柔櫓一銷魂”。

2002年蘇州市政府為了保護山塘歷史文化,設置了山塘歷史文化保護區,這裡的山塘老街更是成為重點景區,全長360米的老街雖僅有七里山塘的十分之一,卻是山塘的精華所在,被稱之為“老蘇州的縮影、吳文化的視窗”。

老街重現了當年山塘的繁盛,店鋪林立,蘇州老字號的大小采芝齋、五芳齋、乾生元等小吃店;也有吳韻茶莊、蘇州桃花塢木刻年畫、紫檀木雕、石雕、刺繡等特色商鋪。

通貴橋下塘更是一系列風格各異的茶館、酒吧、西餐廳等,一到晚間便熱鬧非凡。


蘇州商會博物館也是景區一大特色,所謂會館就是外地駐蘇的辦事處。

主要用於同鄉人聚會、祭祀,是提供幫助、暫存貨物、交流商貿資訊的地方。

會館的建築一般都設有戲臺、大殿、廂房等,有的還辟有花圃、園林供人遊賞。

入夜的山塘河更值得旅人流連,兩岸燈光映射著山塘河的美景,在河上一艘畫舫、一杯香茗,點點的燈光,讓人留戀這老街的醉人美景。



●相關資訊
【地 址】中國江蘇省蘇州市七里山塘街
【開放時間】各店家營業時間不同,以現場為準。



【延伸閱讀】
品味東方奢華 蘇州金雞湖大酒店 
同里湖大飯店臨湖水岸體現江南園林 
江南園林甲天下 蘇州園林甲江南 
老饕都難以忘懷的精緻河鮮美味 
秋遊蘇州品秋蟹,此生獨求