旅遊新聞報導

千葉推觀光 不只迪士尼還有香醇美酒

欣傳媒
欣日本 一提到千葉縣,大家最先想到的應該就是成田國際機場與東京迪士尼了,但其實千葉所生產的日本酒也相當著名。

為了向台灣饕客推薦千葉百年酒藏與美酒,日前千葉縣長森田健作也特地訪台,並與華人區首位獲得日本酒學講師資格的名廚歐子豪聯手推薦千葉佳釀的精彩魅力。

三面環海的千葉是黑潮、親潮兩大海流匯集之處,可以捕獲頂級龍蝦與豐富的魚貝海鮮,擁有唎酒師(SSI日本酒侍酒研究會所頒發的資格,唎酒師就是品酒師,但僅限清酒等日本酒項目)與日本酒品質鑑定師資格的主廚歐子豪表示,由於日本清酒擁有甜、酸、辣味,搭配鹽味鮮明的料理都很適合,便特別針對多種千葉特產設計出與美酒搭配的料理。

從充滿海潮香氣的前菜、當季鮮味的加納魚一夜干到野生龍蝦海鮮丼,搭配上來自千葉縣三家酒藏的美酒,從大吟釀到梅酒,有的酒香濃郁,有的蘊含果香,每道都讓酒客們的味蕾增添美味層次。

千葉擁有溫暖氣候、純淨水質,能夠釀造出獨具個性的在地美酒,江戶時代起便由於四通八達的水路可直通東京,而造就了各種產業的興盛,釀酒業正是其一。

在遍布千葉縣內的40間酒藏中,各家酒廠都擁有不同風味的美酒,千葉縣長森田健作特別推薦最具代表性的「飯沼本家」、「東薰酒造」以及「寒菊銘釀」。

例如酒藏「飯沼本家」以傳承300年的古法釀酒,融合現代技術,釀造出「甲子」等優質清酒,也開放可參觀酒藏。

酒藏「寒菊銘釀」則以釀造日本酒與千葉限定啤酒「九十九里Ocean beer」而聞名,並挑戰以越光米來釀造的啤酒,更有連續多年獲得國際金獎認證的日本酒「夢之又夢」的加持,遊客們除了參觀酒藏,也能夠在附設商店與餐廳品嘗佳釀。

而位於水鄉佐原的「東薰酒造」則擁有190年歷史,招牌的大吟醸「叶」還曾榮獲日本新酒評鑑會金獎。

森田縣長表示,希望未來有更多台灣饕客都能愛上千葉美酒。

〈飲酒過量有礙健康・未成年請勿飲酒〉