旅遊新聞報導

午陽建設-日月千禧酒店

欣傳媒
午陽建設-日月千禧酒店
圖片提供/戴育澤建築師事務所緣起選擇某個城市渡假,有二大主要的理由:一是純粹以城市為主,享受陌生城市及文化交替所產生的種種驚奇;另一則是挑一處具有感官視覺各方面皆能享受的旅館,體驗一種創新且令人振奮的旅館經驗!近年來,台中市七期重劃區的發展逐漸成熟,有著如紐約SOHO區般的精彩與活力,在這個新興的城區,彙集了許多品味不凡、風格獨特的建築。

沿著市政路街角轉入,經過韻律的行道樹,穿過前庭的一片花團錦簇,映入眼簾的是一棟清透基調中顯露著多元創意的飯店建築。

「日月千禧酒店」除了是七期第一棟飯店建築外,更是一個“creative urban space”,如同東京、香港等一流的都會所建構的空間,讓崇尚現代講究品味的旅人,無論身處何處皆能享受藝術及獨特設計;同時,它也是被塑造來映襯七期這個活力十足的城市。

Iconic Building放眼七期的豪宅建築群,建築外觀涵蓋古典、現代、當代與背景建築,因此如何透過造型和顏色,讓它成為地標型的建築物,就成為個案成功的關鍵因素。

本案基地主要是面北向,就日照光線而言,白天幾乎是無法直接照到光線,在考量此限制條件下,設計者選擇了以珍珠白作為建築的基底色,再點綴上清綠色的玻璃帷幕,透過基座如寶石般的菱形切割,鑽石的晶瑩皎潔具體展現於空間之中。

沿著基座往上,方正規矩的開窗系統中,旋繞而上的七朵彩雲及擷取了七期各式建築立面的剪影,讓整棟飯店建築以獨樹一幟的設計風格,為七期開創出更豐富更具價值的新地標。

七期瑰寶關於本案,事務所接手設計時,現場已完成地下室結構體施作,因此,設計者除了在既有的限制下,找尋設計的可能性外;對於如何具體展現商業飯店的自明性,更使得整個個案面臨更多挑戰。

因應飯店所處的七期背景環境,「日月千禧酒店」基座仿鑽石般的分割,形體上透過光線的折射,閃閃發光,使得這棟飯店看起來就像一個大型的公共藝術品,以一種不經意的明豔,安靜地坐落在七期市中心的一角。

而在夜間的燈光表現上,基座的比例與分割,讓燈光在縫隙間穿透,層層疊疊、互相交織,更仿若市政中心一棵閃耀的珠寶。

再透過漂浮的雲朵元素,將人視覺焦點往上延展,距焦於頂層公設空間所圍塑出來的玻璃量體。

結語--未完成對設計者來說,所有構思、討論的過程中,都為了一個主要的目的—實現與完成設計的理想,讓抽象的概念轉化成實體的存在。

而建築,更應該能掌握時代脈動,並隨時更新自我、隨時成長,保持新的視野。

但設計因應時代背景的更迭與技術進步,相對而言,總有在當下無法完成的想法。

在這個個案中,除了在建築形體上透過七朵彩雲旋繞而上,代表設計思維不斷向上發展永無止盡外;更深層的意義則是,我們所追求的是創作過程中更純粹的美感。

未完成的部分,不僅可以讓理念維持一個想像,也提供給它一個繼續醞釀與滋長的空間;未完成的設計,也可以深入的看到那個時代所可能擁有的夢想,在那些夢想中,蘊藏了更多未來可能萌芽的種子。

最後僅以「威達雲端獻七彩 日月千禧永光明」這首詩詞,給予本案最深刻的祝福!更多人物相關訊息,請上【欣建築-人物專訪】更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀】更多設計相關訊息,請上【欣建築-設計思潮】更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】更多建築競圖及獎項資訊資訊,請上【欣建築-競圖獎項報導】更多建築書訊語及相關訊息,請上【欣建築-建築書訊】旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】圖文提供/戴育澤建築師事務所;編輯/何凭融(何熊貝)