旅遊新聞報導

南下的旅客請上車!「屏東鐵路小站之旅」出發囉

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導隨著鐵路高架化,屏東鐵路將有重大改變,今年亦適逢下淡水溪橋(高屏舊橋)興建百年,屏東旅遊文學館「屏東鐵路小站之旅」活動已開始啟動,以展覽結合鐵道旅遊方式,帶領大家搭上往南方的列車,走訪屏東特色小站,體驗另一種鐵道迷人風采。

屏東縣政府文化處今(10)日在旅遊文學館舉辦「屏東鐵路小站之旅」記者會,由屏東火車站站長董阿成及文化處副處長許沛祥裝扮成列車長,將具有歷史性的台鐵電氣路牌轉交給部落格達人郭銘哲,象徵鐵路小站踩線之旅正式出發。

此外,屏東教育大學中文系老師余昭玟也帶領學生前往參觀,並鼓勵學生旅遊寫作。

許沛祥說,朗朗上口的「火車快飛」兒歌,讓人懷念小時侯搭火車的情景。

屏東縣鐵路歷史悠久,目前仍有17個火車站。

但是屏東至潮州線的鐵路高架化工程,將讓潮州站以北的舊車站走入歷史,希望透過「屏東鐵路小站之旅」活動,讓旅人搭火車,欣賞屏東之美。

30歲的部落客旅遊達人郭銘哲,大學時期就開始以鐵道旅遊方式走訪各地,已遊訪了屏東縣7、8個站,並po文分享各站景點及飲食文化特色,他也計畫將自己的心得集結成書。

旅遊文學館內的展示則以「新舊站風情」、「南迴線小站」及「特色小站」為三大主題,將新舊車站的改變為對比,介紹屏東各車站獨特的人文風情。

另有站長老制服、車輛通行路牌及火車專用號誌證等鐵道物品展示,喚起人們懷舊的鐵道記憶。

文化處並與台鐵及旅行業界合作,於2月5日舉辦「屏東鐵路小站之旅」彩繪郵輪式列車活動,參加者可先在台鐵郵輪官網訂購車票,再至文化處相關網址報名。

14日開始預訂,6節車廂可容納280名旅客,從台南上車,沿途停靠新左營、高雄、鳳山、屏東、竹田、南州、枋寮及加祿等站。

「屏東鐵路小站之旅」活動則由達人帶路介紹,沿著屏東鐵路沿線車站、建築遺址等等特色,搭配車站周邊景點,介紹如屏東線上碩果僅存的木造老車站-竹田驛站,搭乘南州糖廠五分車欣賞田園風光,參觀海風徐徐的枋寮火車站-F3藝術特區等。

希望藉由鐵道小站旅程,讓民眾重新踏訪有意思的小站,在旅途中留下美好的記憶。

文化處說,參加者還可以到旅遊文學館部落格,參加網路徵文活動,將選出20件佳作,可獲贈1千元圖書禮券。

【延伸資訊】http://www.cultural.pthg.gov.tw 更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186