旅遊新聞報導

南加蒂梅秋拉 葡萄美酒鄉

中央社
(中央社記者吳協昌洛杉磯20日專電)提起葡萄酒,一般人的第一印象就是法國,以美國而言,北加州的納帕谷則最為人所知。

事實上,南加州的蒂梅秋拉在近年來釀酒業也十分興盛,成為另一個知名的酒鄉。

在印地安語中,蒂梅秋拉(Temecula)指的是太陽從雲霧升起的地方。

卡拉威酒莊總經理張雍侖說,蒂梅秋拉清晨可以看到雲霧繚繞,氣溫只有攝氏10來度,但隨著太陽升起,雲霧散去,中午的氣溫可以高達30多度,溫差很大。

相較於北加州納帕谷與索諾馬郡等葡萄酒產品歷史已有上百年,僅有不到50年歷史的蒂梅秋拉酒鄉無論在規模或是名氣上都遠遠不及,但是酒的品質卻不相上下。

酒莊除了產酒,也是旅遊盛地,到酒莊品酒的旅客總是絡繹不絕。

張雍侖說,相對於納帕谷周圍可能有上千家酒莊,選擇太多,恐怕無法暢飲;蒂梅秋拉的40多家酒莊規模其實正好,喜歡品酒的旅客可以依照自己的行程細細品嘗,酒莊也能吸引更多的品酒客。

蒂梅秋拉的酒莊與納帕谷或索諾馬郡的酒莊相比,還有一個重要的特色,就是酒莊餐廳。

張雍侖指出,由於北加州酒莊太多,旅客主要目的是品酒,大多沒有設置餐廳;但蒂梅秋拉的酒莊大多設有餐廳,讓旅客可以邊吃美食搭配美酒,增添品酒的氣氛。

此外,酒莊大多也都提供婚宴之用,以卡拉威酒莊為例,張雍侖說,每個周末假日幾乎都排滿了行程,酒莊的美景可以供拍婚紗照,酒窖可以做為宴會廳,在一桶桶的藏酒旁大快朵頤,也別有一番風味。

1031021