旅遊新聞報導

南北韓情勢戰雲密布 旅遊轉團延團不收費

卡優
  外界預測北韓將在今(10)日試射飛彈,計畫卻因大雪而生變,不過南北韓情勢依舊緊繃。

近年來,南韓名列國人經常前往的國家之一,目前也還有1,400多名台灣旅客停留南韓尚未返台。

為維護台灣旅客的安全,觀光局公布南韓旅遊團轉團、解約退費機制,以確保國人的消費權益與旅遊安全。

  跟著韓劇去旅行,到東大門血拼追流行,還是到樂天主題樂園玩上一整天,國人喜歡到南韓旅遊,即便是東北亞國際情勢緊張,旅客依舊玩性不減。

根據交通部觀光局統計,扣除今天自南韓返台團體後,停留南韓旅遊的旅行團共計有74團、1,400餘人。

  交通部觀光局表示,為維護旅行團旅客在南韓旅遊的安全,已請組團旅行社與領隊保持密切聯繫,並且將持續向旅行業者調查我國旅行團在南韓旅遊的情形。

  同時,觀光局為確保民眾消費權益,今日下午與行政院消費者保護處、旅行商業同業公會全國聯合會及旅行業品質保障協會商定前往南韓的旅遊團轉團、延團解約退費處理原則。

  為降低旅客損失,經旅行商業同業公會全國聯合會與中華、長榮航空公司協調,旅客可轉團或延期出發,航空公司同意不收取變更的相關費用,旅行社也將配合不向旅客收取轉團及延團機票改票費用。

  若旅客不願轉團或延期而欲取消行程時,可視解約通知到達旅行社的時間,依國外旅遊定型化契約書第27條規定辦理,決定賠償費用的多寡。

像是出發31天前通知旅行社解約,須賠償旅遊費用10%,而出發前2天至30天,須賠償20%~30%的旅費,若於前1天告知旅行社,就要付出50%旅費的代價,而當天才要取消行程,所有旅費就無法取回。

  觀光局表示,未來將與外交部、行政院消保處、旅行商業同業公會全國聯合會及旅行業品保協會保持密切聯繫,隨時注意南韓最新情勢發展,適時採取措施因應,確保消費者權益。

如遇消費爭議,可向旅行業品保協會尋求協助。