旅遊新聞報導

南市拚觀光 推民宿扎根地方

中時
台南市積極推動民宿微型經濟,近年來合法民宿大幅增加。

500位來自亞太地區及全國各地民宿協會、民宿業者將齊聚台南舉辦高峰論壇共同交流經營經驗,還將參訪台南市安排的米其林3星旅遊路線,深度體驗台南之美。

台南市觀光旅遊局長陳俊安表示,台南市積極發展市區文化觀光及鄉村深度旅遊,民宿正是觀光最重要的節點。

目前台南市的合法民宿共計75家,可提供近300個住宿房間。

從民國100年以來,新設立的民宿共計26家,成長46%,顯示民眾返鄉就業的成長。

陳俊安還說,除了推廣增設民宿外,觀旅局也積極宣導合法民宿參與交通部觀光局「好客民宿」認證,目前已輔導全市13家民宿業者,獲觀光局頒發「好客民宿Taiwan Host標章」,提升民宿品質。

「2014年亞太民宿旅遊與觀光發展高峰論壇」將於21日至23日在台南舉行,台南市長賴清德、觀旅局長陳俊安、台南市民宿文化發展協會理事長杜基旺、中華民國民宿協會全國聯合會理事長吳文豪等人,17日共同出席宣傳記者會,大力推廣台南民宿微型觀光。

賴清德認為,民宿對觀光產業的推動越來越重要,尤其到台南旅遊的人數越來越多,觀光飯店床位假日經常不足,民宿正好可以解決飯店不足的問題。

再者,大台南幅員廣大,擁有2191平方公里、37個行政區,過去台南縣每個行政區都有知名農特產及各自的文化,非常適合旅遊,各區在地的民宿正好可以提供遊客來趟深度旅行與歇息的好去處,均衡台南市觀光產業的發展。

賴清德期許藉由此次論壇,學習其他縣市成功經驗,甚至亞洲其他城市的特色,同時建立一套機制,協助輔導台南市的民宿產業。