旅遊新聞報導

南投信義番茄質優 創意料理促銷

中央社
(中央社記者蕭博陽南投縣8日電)為促銷南投縣信義鄉的番茄,鄉公所17日、18日舉辦「番茄生活節」,促銷優質番茄、介紹番茄創意料理讓民眾可回家DIY。

信義鄉的梅子、葡萄聞名遐邇,這裡所出產的夏季高山番茄也是全台、全縣產量最大,全鄉種植面積約有300公頃,但往年夏季盛產時偶有價跌傷農,為加強農特產品知名度及行銷,信義鄉公所及農會17日、18日在琉璃光之橋停車場舉辦「番茄生活節」。

信義鄉公所今天表示,這次活動以「番茄」、「水資源」為兩大主軸,廚師以鄉內出產的牛番茄、黑柿番茄創作精緻料理,展現番茄的多元「食用性」;鄉內陳有蘭溪水源充沛,河谷台地土地肥沃,提供充足灌溉水源及養分,因此維護水資源非常重要。

鄉公所表示,信義鄉因氣候溫和、土壤肥沃,自清末以來就是農業重鎮,吸引許多人來此開墾,造就鄉內多元人文及豐富農特產品,近年在政府推動精緻農業之下,鄉內出產的夏季蔬果品質優良、價格合宜。

信義鄉農會總幹事黃志輝表示,受颱風蘇迪勒、杜鵑影響,外縣市番茄農損嚴重,在供需較不平衡狀況下,信義鄉今年番茄產量也因颱風影響,較去年減少兩成,但每公斤平均價格拉到新台幣70元,比去年的低價倍增,較往年應有的價格好。

1041008