旅遊新聞報導

南投埔里螢光季 「螢」接蝶舞趣

旅遊經
南投埔里螢火蟲季開跑囉,埔里鯉魚潭素有「小西湖」美名,環湖小徑四周皆有柳樹、綠蔭陪伴,漫步小橋、感受沁涼微風、欣賞湖光山色與陽光美景,好不愜意,每當夜幕低垂,山間、樹間、湖面螢火蟲悄悄出席這大自然邀約的晚宴。

另外,位在埔里西南方的桃米村,長期維護的自然生態濕地,每到春夏螢火蟲旺季,滿山如一座大自然的燈會,地上的螢河「流」動著,景像超壯觀,在生態導覽解說員逗趣的解說下,賞螢之餘還可以認識許多的蛙類與烏龜! 當地生態導覽員表示,台灣的螢火蟲高達60多種,出現最多的季節是3月至6月,而最常見的包括有黑翅螢、山窗螢、黃緣螢等,而埔里桃米坑當地就有一種叫做橙螢的螢火蟲會在秋季提燈出遊,所發出的光是黃綠色,會持續光亮不會閃爍,身體都是呈橘黃色的,因為絕佳的氣候與環境,埔里山城成為一年四季賞螢的「好所在」。

位於埔里的楓樺台一渡假村即日起至5月31日,每日19:00^21:00應景推出賞螢專案活動,由專業解說員帶領導覽賓客走入埔里鲤魚潭、桃米坑等地探訪螢火蟲基地,為迎接春夏的螢火蟲季節,特別與當地專業的螢火蟲導覽老師合作,備有專車、手電筒、雨鞋等配備,展開追逐「火金菇」,由在地的螢火蟲生態老師充分掌握螢火蟲行蹤,隨機調整賞螢地點! 另外,渡假村一隅的蝴蝶館,利用多種農業廢棄有機質打造,並種植了多種蝴蝶所需要的食草及蜜源,目前館內外已有數隻大白斑蝶翩翩飛舞的情境。

業者還藉「機」推出「浪漫蝶舞‧賞螢趣」一泊二食住房專案,享用南芳自助早餐、咖啡火鍋晚餐、戶外賞螢行程(遇雨改為夜間diy活動)。

非住宿遊客,須收取賞螢行程費用。

相關資訊請至渡假村官網查詢。