旅遊新聞報導

南投賞梅趣!在地人的梅花秘境~讓你避開車潮人潮!

NOWnews
記者簡佑庭/綜合報導

跨年過後,冬季第一個國旅盛事就是越冷越盛開的梅花。

其中擁有「梅之鄉」美譽的南投信義鄉,更是不能錯過的賞梅景點,尤其以烏松崙、風櫃斗、牛稠坑等,更是著名的賞梅勝地。

上週元旦假期已經有不少遊客專程到南投,想一睹梅花盛開的風采,不過今年梅花盛開似乎晚來一點,當地居民預估本週末(1月10到11日)將會是梅花盛開的高峰期。

從台21線新中橫公路來到信義鄉明德村市區,轉投59線即可抵達烏松崙、風櫃斗、牛稠坑賞梅區。

當地攝影師表示,烏松崙的梅樹屬於老樹,姿態較優雅,而牛稠坑的柳家梅園,則有別於一般的梅園佈滿巨石的景象,主人特別整片,讓梅樹下佈滿綠蔭草地,十分適合野餐賞花。

不過賞梅季節一到,車潮人流加上週邊小販,也常常把這三處的梅園塞得水泄不通。

其實南投還有其他賞梅秘境,如果要避開人山人海的遊客,不仿到南投信義鄉的同富棚頂、仁愛鄉的中原部落。

信義鄉同富棚頂從和社台21線,經過台大營林區,100公尺左轉同富郵局,過桐子林橋後右轉100公尺,左邊第一個產業道路上去,靠近溪邊的山坡上,是當地攝影師的賞梅秘境,在梅花盛開的季節,不僅遊客較少也沒有攤販干擾,就連梅花看起來也更潔白。

不過,道路設施不如風櫃斗地區來的完善,沿途產業道路崎嶇。

仁愛鄉互助村中原部落有兩處賞梅區,第一個賞梅區在投80線指標3.5公里處的互助國小後山,第二個賞梅區在在投八十線4.5公里過眉原橋,見「西伯」(賽德克語山上之意)指標左轉進入產業道路。

仁愛鄉中原部落的梅園,屬於原生種的梅樹,有別於熱門的風櫃斗地區,這邊的梅樹顯得更為高大,去年在仁愛鄉公所的推廣下,還有原住民跳舞迎接遊客。

南投縣政府警察局日前也在臉書上分享賞梅祕境,位於新中橫公路99.5k路旁(望美村土場地區),梅花適逢盛開,是最不塞車的賞梅勝地!