旅遊新聞報導

南投921紀念公園落成 充滿愛、生命、希望、和平

NOWnews
記者冀敏/南投報導

以「愛、生命、希望、和平」為主軸的南投縣921地震紀念公園及農工商會展中心,於19日下午舉行落成啟用活動。

大家百感交集,除感謝地震後港澳同胞捐輸賑災,更希望未來能為地方創造商機。

地震紀念公園籌建委員會主任委員李朝卿表示,921地震後旅港台灣社團促進九二一震災重建委員會,捐助賑災款,原本選定在集集,但因土地問題作罷,後來爭取到南投市利用小溪橋和祖祠橋旁約7公頃的廢棄土堆置基地,興建縣921地震紀念公園,當時工業會理事長林仁卿提議和會展中心共構,讓南投多一處工商會展處所,期待未來能妥為管理營運。

921大地震至今已超過15年,南投縣921地震紀念公園及農工商會展中心落成啟用,與會人士百感交集。

籌建委員會委員江丙坤表示,921發生後,他南投老家三和院一半全倒、一半半倒,政府成立救災中心後,他在南投各地奔波救災,規劃中央部會認養受災鄉鎮,如今南投重新站起來,看到921紀念公園及工商會展中心啟用,身為南投子弟,感到高興,他並期待多充實防災教育,發揮功能。

地震後引進港澳同胞捐款賑災的關鍵人物,前農委會主委林享能感嘆,白河大地震、關仔嶺大地震後,沒留下什麼東西,南投縣有了921地震紀念公園及農工商會展中心後,希望港澳旅客到南投時都能知道,南投有這麼一座光彩來源,是源是港澳同胞的愛心,他也期待未來能充實921地震紀念公園的教育功能。

鄭安國表示,當年香港演藝界募款活動的藝人中,有劉德華、張學友、張國榮、梅艷芳等數十位知名影歌星,其中有人已經辭世。

當年港澳同胞捐款往事鄭安國希望能永誌不忘。

隨後,包括代理縣長陳志清、縣長李朝卿、江丙坤、林享能、前駐港代表鄭安國、南投市長許淑華等人,一起揭開921紀念公園碑記,碑文由鄭安國撰寫,細數當年港澳救助台灣地震的往事。

興建於南投市小溪橋和祖師大橋旁的921地震紀念公園及國際會展中心,佔地約7公頃,縣政府運用港澳同胞捐助的賑災剩餘款1.6億元,並自籌1億元配合款,共計2.6億元興建。

為配合啟用活動,縣府除了至21日辦理農工商展售活動外,今年台灣燈會龍駒騰躍主燈,移至國際會展中心旁停車場上,成為大型裝置藝術,並在夜間點燈,營造氣氛。