旅遊新聞報導

南有輕軌君!北有變形金剛捷運環狀線列車 你期待的是?

NOWnews
南有輕軌君!北有變形金剛捷運環狀線列車 你期待的是?
記者李鴻典/台北報導

高雄有輕軌,新北市則有捷運環狀線列車!配合全國第 1 條彩色捷運規劃,新北市捷運環狀線列車近日出爐!列車變身為捷運變形金剛造型出現在市府 3 樓多功能集會堂發表記者會上,並預計於明 (104) 年 10 月啟運來台實地試測。

新北市長朱立倫致詞時表示,車廂的現代感吸引市民期待環狀線趕快完工。

高雄輕軌列車目前已經抵達港都,高雄市長陳菊16日日率市府團隊於捷運南機廠進行列車巡禮,她表示,高雄環狀輕軌是亞洲第一條採用全線無架空線供電系統的輕軌,預計於11月進行動態測試,未來將交由高雄捷運公司營運,為高雄提供低碳環保與高品質的公共運輸服務,讓歷經石化氣爆的高雄在面臨各種挑戰後,帶領市民邁向「魅力高雄」、「運轉高雄」、「綠色高雄」的新里程。

 

而朱立倫則是在15日帶著變形金剛亮相!朱立倫說,期許捷運環狀線第一階段趕快通車,讓市民早日度過交通黑暗期,享受串連大台北與新店、中和、板橋、新莊、五股等地區高度轉乘的便利性。

朱立倫強調,「三環三線 正在實現!」包括上周動工的淡海輕軌線在內,現在共有環狀線、頂埔線、機場線正在施工,萬大中和樹林線也將在下個月動工,三鶯線、安坑輕軌及汐止民生線先期工程也將於年底前陸續開工。

預計三環三線完成後,大台北都會區捷運長度將達到 300 公里,嘉惠 700 萬民眾。

 

新北市交通局表示,捷運環狀線全長 15.4 公里,預計 105 年底完工,全線設計邀請法國設計師以色彩變化,將列車、車站、高架橋到隔音牆都納入公共藝術設計範圍,讓整條環狀線變成一座超大藝術品,打造為全國第 1 條獨創的彩色捷運。

環狀線共有 17 台列車,每台列車有 4 節車廂,總長約 68 公尺,可載客約 650 人。

列車設計由義大利 Ansaldo 公司負責設計,車身採用流線設計,車廂內外顏色配合全線設計採用黃、白、黑三色塗裝,以明亮清爽為主要調性。

自9月 22 日起,環狀列車模型、捷運列車變形金剛及影片,將於市政府 1 樓大廳展示與播放。

對此,民進黨籍新北市議員李坤城說,高雄市是11月通車,陳菊提早2個月讓市民看真的輕軌列車。

新北市是105年12月通車,朱立倫提早2年讓大家看模型車!朱立倫選舉真的比較厲害!