旅遊新聞報導

南橫何時通車 毛揆:無法承諾

台灣新生報
行政院長毛治國昨(二十一)日在立法院答詢表示,南橫公路與中橫公路的情況一樣,就是地質狀況非常不穩定,所以他無法承諾何時可以通車,因為他知道南橫公路復建是有挑戰性。

立委孔文吉昨天下午在院會施政質詢時關注原住民部落權益。

他舉上周前往高雄市桃源區荖濃溪所拍攝的照片,強調當地河床砂石堆得如山高,原住民被迫要走溪底便道,可最近因為大雨溪底便道也不通了。

備詢的毛治國回應說,對這一地帶他很熟,當時就在這兒搶救台二十線道路,只因為那一帶地質非常不穩,很多地方只要降三百毫米的降雨量,河床就會墊高十米,所以在這樣的地方要治河是很困難,過去公路總局要開公路,花了十幾、二十億的經費,整條路最後還是報廢,所以大概要等到地質穩定才會有比較完整做好,目前道路也只能先使用溪底便道。

對於孔文吉詢問,南橫公路何時可以通車,為何交通部的承諾一再跳票?毛治國回說,南橫公路與中橫公路的情況也是一樣,就是地質不穩定,所以就他印象中,並沒有答應過南橫公路何時可以通車。