旅遊新聞報導

南橫勤和復興段 本月動工

台灣新生報
為改善逢雨就中斷的南橫公路勤和至復興段,公路總局昨(十一)日表示,將對眾所矚目的勤和至復興路段加速辦理施工,工程於一○三年十月發包,十一月開始進場施作,期望最快在一○六年春節前全數完工,完工後將可縮短因天災影響道路中斷情形,提供當地居民一個更安全回家的路。

公路總局表示,勤和至復興段中期便道提升工程總經費約十億,總長五公里中計畫改善的路段約長達四點五公里,其中位於前後的A段與C段將加固加高八至十米,預計將於一○五年汛期前搶通,而最困難的B段長約為一點二公里,因橋梁工程風險較大等因素,最快將於一○六年春節前完工。

公路總局表示,其中工程難度最高就屬逢雨必淹的B段工程,此段工程位於荖濃溪及布唐布斯匯流處,山壁更因大量土石流沖刷讓中段的削山便道被沖毀。

為防止布唐布那斯溪及荖濃溪因雨帶來溪水及土石影響,B段工程將設置可跨越河床、離地架高約廿米的鋼便橋,並向山側靠攏,橋面寬達五點五米並可雙向通行,藉此提升該路段的抗災能力,可減少因雨中斷的日數及次數,維持當地居民進出需求。

公路總局表示,完工後最直接受惠的包括復興里、梅山里及拉芙蘭里的居民,目前當地總戶數約三百、實際居住約五百多人,整體廊道將在完工後先開放以小客車通行,待穩定性足夠、抗洪能力、駕駛熟悉等安全因素,加上視當地需求如農產品進出來開放上限,約可開放三點五噸以下小貨車通行。