旅遊新聞報導

南橫復建分階段完工

台灣新生報
九十八年莫拉克颱風造成台二十線南橫公路嚴重受損,為了使沿線居民瞭解復健進度,並在災區重建後能吸引旅客造訪;除了交通部公路總局日前召開「台二十線南橫公路復建辦理情形說明會」外,行政院重建會也將在全台辦理重建巡迴影展活動。

台二十線南橫公路全長兩百○六公里中,已完成寶來以西八十公里、復興至梅山六公里及向陽以東五十三公里完成復建;除了受創最重的勤和至復興路段外,其餘復健中的工程都將陸續完工。

公路總局表示,台二十線寶來至勤和除了勝境橋及桃源一橋因重新發包,預計明年九月完工外,其餘六座橋梁預計在今年八月前陸續完工;梅山至向陽路段預計今年十月前陸續完成後,開放小型車通行。

災區要復原除了修復到路之外,如何吸引人潮造訪,替重建區帶來觀光財也是一大考驗;觀光局茂林國家風景區管理處表示,在復建期間積極以地方特色做行銷,推出地區觀光活動及措施。

行政院重建會表示,目前已把重建的過程拍成紀錄影片,並將於四月至七月到全台灣各縣市辦理重建巡迴影展活動。