旅遊新聞報導

南港站管制自由座旅客入閘門 高鐵說明

台灣新生報
國慶連續假日昨(八)日起展開,今年七月才剛通車的高鐵南港站,前(七)日晚上,發生上千名的自由座旅客無法進入閘門內等車,旅客情緒大爆發,昨日連假第一天,台北站再度出現自由座人潮,台北站務人員管制所有進月台的人口數,高鐵列車到站後,乘客一擁上車,有些人只能擠在車廂通道口,根本無法進退。

根據媒體報導,有位在社群媒體報料的小姐在雙十連假前(七)日晚上指出,當她進入高鐵自由座的車廂時,位置明明還很空,他不懂為什麼高鐵要管制人數,並且認為南港站應該是發車的總站,又剛通車不久,不懂為什麼要限制。

對此台灣高鐵表示,對於其他車站同樣會管制人數,管制的並不是對號座的旅客,而是自由座的乘客會進行人數上管制,之所以每一次會管制乘客,是為了等車乘客的安全,因為候車月台有容量人數的限制,而高鐵也並不是只針對南港車站進行管制而已,其他站一樣會進行管控,並且若不是北到南的直達車,列車也會在其他停靠站載客上車,並不是只對南港站的旅客有差別對待,南港站雖然進行控管人數,但自由座會保留約三成座位給南港站旅客,以三節自由座車廂為例,三百個座位會給南港站一百個,五節自由座車廂也會讓南港站約一百五十人上車。

高鐵說,如遇像雙十連假或是其他國定連續假日時,希望旅客們能夠事先規劃好行程,買好劃位座位,可以避免掉人潮擁擠的等待狀況發生,同時也能節省時間。