旅遊新聞報導

南澳樂田花海嘉年華 讓荒蕪農地變美麗花園

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導「南澳樂田花海嘉年華」今年已連續舉辦第三屆,利用插秧前的休耕土地,灑下繁花的種子,現在已經出落得萬紫千紅,積極推動大南澳地區成為有機樂活園區的「大南澳地區農村再生協會」,邀請各地民眾前來賞花,並舉辦南澳樂田攝影比賽,最佳鑑賞期從即日起至1月中旬。

南澳樂田花海綿延不盡,範圍從朝陽國家步道以南,蘇花公路131.5K以東,總共70公頃,種植有大波斯菊、向日葵、黃波斯菊和百日草,代表了大南澳有機村的成果,讓荒蕪農地變成美麗花園。

南澳樂田見證了農村再生的故事,大南澳地區本來即擁有優良的自然條件,三面環山,東臨太平洋,形成天然的隔離緩衝區,一直以來是全台公認無污染的地區,但是慣行農法卻在此地行之有年,化學農藥與肥料被施用在這片令人不捨的美好土地上。

這也是南澳樂田開始的契機,一直到民國98年,有一群有志之士挺身而出,成立大南澳地區農村再生協會,理事長張峻喨夫婦與總幹事張興仁牧師眼見荒廢的農地相當可惜,集結在地老農,讓農地變成花園,牧師的用心與誠意,感動老人家,也開啟了南澳樂田有機米栽種的契機。

南澳樂田的有機耕種面積於101年已達35公頃,並期望102年能擴展到50公頃,需要各界持續的支持認養,大南澳地區農村再生協會本著追本溯源與感恩的心,每年冬季舉辦花海嘉年華活動,表達守護家園的心意,也廣召各界分享成果。

喜歡攝影的朋友,歡迎帶著相機前來捕捉美景,參加「南澳樂田逍遙遊攝影比賽」,首獎獎金新台幣5,000元,還有友積11號住宿卷及牧師米,活動日期從即日起至1月15日止,報名辦法詳見網站。

【延伸資訊】http://organicnanao.blogspot.tw/更多蘭陽走山玩水嚐鮮食,請進【宜蘭勁好行】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=174