旅遊新聞報導

南瀛藝術節4日開幕 20國團隊熱情演出

NewTalk
南瀛藝術節4日開幕 20國團隊熱情演出
新頭殼newtalk2014.10.03 黃博郎/台南報導 「2014南瀛國際民俗藝術節」訂於明(4)日盛大開幕,今年共邀請到來自五大洲20個國家的27組團隊共襄盛舉,台南市長賴清德今天與各國表演團隊舉行記者會,將遠道而來的國際表演團隊介紹給國人,賴清德並致贈最具台南傳統工藝之美的「茄苳入石柳」給外賓,表達台南的歡迎之意。

台南市文化局指出,今年度南瀛國際民俗藝術節是規模最大的一次,活動從10月4日至10月12日一連舉辦9天,共邀請來自五大洲包括台灣及日本、韓國、尼泊爾、印尼、菲律賓、馬來西亞、新加坡、俄羅斯、紐西蘭、吐瓦魯、土耳其、以色列、蒙古、巴拿馬、墨西哥、埃及、捷克、塞爾維亞、義大利等20個國家的27組民俗表演藝術團隊,活動精彩可期。

而4日下午4時30分起,各國表演團隊將在新營主要幹道展開熱鬧的踩街活動,並於當天晚上7時30分在南瀛綠都心舉行隆重盛大的開幕典禮,為「2014南瀛國際民俗藝術節」正式揭開序幕。

賴清德表示,南瀛國際民俗藝術節內容除了有定點的表演,還安排各表演團隊到台南市二十多個行政區表演,預計可引起各界對國際民俗藝術的熱潮,也盼藉由活動所展現的民俗、文化與藝術交流,讓民眾尊重、欣賞多元文化之美,同時透過藝術,讓市民之間的感情更緊密結合在一起。

今日的記者會序幕由那拔國小帶來官將首的演出,為了讓市民朋友一睹為快,文化局並安排國際團隊於成功大學博物館前廣場表演一場「國際團隊抵台大匯演」,炒熱活動氣氛。

為迎接來自世界各國的朋友,文化局今年招募友誼單位,經過2個月的募集,已有近90個友誼單位參與,除了歷年皆大力支持友誼單位的學校機關,更有許多來自社區、家庭、藝文團隊、民間團體甚至企業共襄盛舉。

在國際團隊來台期間,大台南各地的友誼家庭、友誼學校及友誼團隊將分工合作,熱情贊助接待遠來的國外表演團隊,讓他們感受到台南在地的熱情友誼。

文化局另為國際團隊製作活動T恤,並由知名設計師陳馬安設計融合台南在地傳統工藝的紀念品「茄苳入石柳」致贈外賓。

「茄苳入石柳」係南台灣及台南的獨有傳統文化,並以南台灣特產─孟宗竹取代石柳木,將圖騰鑲嵌入茄苳木中,雕刻主題「十二婆姐」為台灣傳統信仰所衍伸的藝術形式,藉此傳遞台灣傳統工藝之美以及對國際友人的祝福。