旅遊新聞報導

南瑤宮媽祖進香 揭序幕

台灣新生報
彰化市南瑤宮昨(三)日在宮前廟埕恭置天台,由南瑤宮媽祖值年會媽總理和南瑤宮管理人邱建富舉行祭祀儀式,管理人邱建富並上疏文稟告上蒼玉皇大帝,明年將前往笨港進香,媽祖鑾駕啟駕日期將於三天後以擲筊方式請玉帝指示。

昨天的置天台祭拜上蒼,掀起明年南瑤宮媽祖進香活動的序幕。

彰化南瑤宮媽祖進香活動,每年由南瑤宮十個會媽會中的三個會媽會輪流主辨,明年笨港進香、新港會香活動,輪到南瑤宮十個媽會的聖三媽、新三媽、老六媽共同辦理。

昨天上午由三個媽祖會的總理和總幹事等人員,共同在天台前祭祀上蒼,祭拜上蒼儀式由南瑤宮管理人彰化市長邱建富主持,與祭各會媽總理祭拜獻爵,邱市長跪讀疏文,儀式簡單隆重。

市長邱建富表示,媽祖進香前要先置天台向玉帝稟告,至於何日啟駕,南瑤宮報事人員已先擬定於明年農曆二月六日、二月二十日或三月四日三天中的一天起駕,確切的日期,將於兩天後的農曆十月十五日上午十時以擲筊請示玉帝決定。

南瑤宮前往嘉義笨港進香,今年開始恢復五十年前全程以徒步方式進行,明年仍將採取徒步進香,且因輪直的「三媽愛潦溪」,所以徒步還要涉水經過濁水溪。

邱市長表示,這種獨特的徒步進香非常具有宗教文化特色,已向政府提出「國家無形文化」申請,已獲縣級單位通過,將繼續向中央單位提出申請,希望將南瑤宮具有悠久歷史的徒步進香列為國家無形資產。