旅遊新聞報導

南迴公路夜間徒步 險象環生

中時
南迴公路夜間徒步 險象環生
環島活動方興未艾,雖然是健康的運動卻暗藏致命危機!1名從高雄出發徒步環島的男子,前天晚間行經南迴公路大溪段時,遭到超車的大貨車迎面撞上,男子送醫不治。

警方表示,南迴公路盡量避免夜間徒步,行走時也應加強照明,穿著反光背心,避免衍生意外。

本報訊 近年來不論單車或徒步環島的民眾越來越多,許多單車車隊還有補給車押後,確保車隊的安全,不過更多車隊及徒步民眾,只能盡量靠路旁,避免與車爭道,但因為南迴公路沿途部落少,環島民眾為了趕到過夜地點只能夜間趕路,卻也險象環生。

警方表示,當天因為下雨視線不佳,男子由南往北拖著行李在南迴公路行走,對向大貨車跨越車道超車時,沒注意到行走的男子因此迎面撞上,男子傷重送醫不治,大貨車駕駛也遭移送法辦。

由於南迴公路沿途居住民眾不多,因此入夜後沿途幾乎沒有路燈,部分狹窄路段車輛交會時險象環生,男子發生事故的地點,在大溪明隧道前約500公尺處,也是南迴公路最狹窄的路段之一,事故發生時幾乎無法閃避。

警方指出,不論單車或徒步民眾,一定要在天黑前抵達目的地,不得已需夜間趕路時,也需手持照明設備、身穿反光衣、背後也要有閃光燈,讓2方來車可以注意到,確保用路安全。