旅遊新聞報導

南迴潮枋段牛埔川橋動土

台灣新生報
交通部次長范植谷昨(十七)日主持南迴鐵路電氣化建設計畫潮州│枋寮段先期工程牛埔川橋動土祈福典禮,鐵工局強調,南迴鐵路是鐵路電氣化「最後一哩」,一○九年完工通車後,未來將可形成環島鐵路一日生活圈,有助帶動台東、屏東觀光發展。

鐵改局表示,南迴鐵路電氣化建設計畫全長約一二三點四公里,涵蓋環島鐵路目前尚未電氣化之路段,即南迴線枋寮至台東全長約九十八點二公里及屏東線潮州至枋寮段全長約二十五點二公里,總經費二七九億,預計一○九年電氣化通車。

其中牛埔川橋工程,位於南州與林邊站間的鎮安車站以北約九百公尺,將改建為雙股道,並配合營運需求,採二階段施工,南州至林邊站約六點八公里路段也將新增雙軌。

台鐵改建工程局南區工程處長彭家德簡報表示,南迴鐵路已通車廿三年,這次台東至潮州段電氣化是繼一○一年林邊鐵路高架化及明年六月屏潮計畫全線通車啟用後,再使屏東鐵路建設邁向新里程碑的重要工程,完成台鐵環島的電氣化路網,服務品質將大幅提升。

交通部次長范植谷指出,電氣化完工後,未來不論搭乘西部幹線列車或花東線列車,將不需要換車,大幅縮短旅客轉車接駁時間,台灣全島皆可經由鐵路形成一日生活圈的目標,對於推動東部及南部慢活的觀光事業,有極大的助力。

動土儀式在南州火車站前廣場舉行,屏東縣長曹啟鴻及前政務委員簡太郎亦應邀參加。

曹啟鴻表示,沿線將經過不少經營社區營造的村落,透過鐵路旅行,把遊客帶進社區。