旅遊新聞報導

南部桐花片片飛 三地門、瑪家鄉、五公山雪白路綿延

欣傳媒
南部桐花片片飛 三地門、瑪家鄉、五公山雪白路綿延
高宜汝

今年缺雨不只讓人苦哈哈,就連花朵也受到少雨的影響,開花期比往年還要晚了兩星期,讓每年最早開花的南部到了五月初還聞的到桐花香。

從最南部的屏東到雲林嘉義一帶,在南部看桐花都需要往山上走。

像是近年來興起的賞桐聖地「荷苞山」、「賽嘉社區」等,欣賞桐花美的同時,也能順便到山上消暑一下,感受春天的氣息。




今年雲林古坑桐花已屆凋落期,每當風吹起,桐花便會徐徐掉落在林道上,畫面甚美。

在古坑賞桐的熱點莫過於荷苞山,大部分民眾會選擇至荷苞山裡的桐花公園賞桐,但若體力許可,其實荷苞山的登山步道比起公園更適合賞桐,不僅人潮較少,每當林散在路間的桐花樹出現在眼前,那股驚喜感是公園裡無法品味到的。



嘉義賞桐則以圓林仔社區為代表,社區內一共500棵的桐花齊聲綻放,畫面十分動人。

如果不想人擠人,另一個在阿里山南麓的山美村是鮮少人前往的桐花處,滿山桐花從開車前往時就老早在遠處迎接來客,當車越接近山美社區,山中獨有的寂靜和桐花的潔美瞬間洗滌了從都市風塵僕僕前來的勞累,一心只想要拍花賞花,投入滿山的花海中。




想在高雄賞桐花,往五公山上跑或許能完成一賞桐白的願望。

以步行為主的五公山自過去都是登山客的口袋名單之一,尤其每到五月桐花滿道的美景,更是他們的私藏景點。

當賞桐風氣盛起後,雖然人潮也跟著變多,但仍不失來此賞桐的興致,時間夠多的話,還能順路繞道萬山部落看看過去的魯凱族的傳統石板屋,學習平日較少接觸到原住民文化。