旅遊新聞報導

南門市場/名攤聚集 有如美食集散地

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導台北市南門市場是個很特殊的傳統市場,這座百年老市場位於台灣政治樞紐,鄰近各級中央機關,一樓熟食區供應南北貨、火腿、香腸、糕餅與江浙美食,共聚集了好幾攤數十年名老店,儼然成了美食集散地,每到春節前,市場擠滿了辦年貨的民眾,熱鬧無比。

南門市場創建於日據時代,至今已有百年歷史,舊稱「千歲市場」,後來才更名為南門市場,1983年改建為綜合行政大樓模式,一樓為熟食區、地下一樓設為生鮮區;2012年市府斥資翻修,從內到外更新裝潢,二樓美食街有如百貨公司,揮別以往的髒亂。

南門市場最大特色是一樓熟食區的攤商極多,且多數為知名老店,相對的,供應種類也多。

平日到南門市場,江浙口味的熟食一應俱全,主婦或大廚買回家就能直接食用,蔥燒鯽魚、東坡肉、醬鴨、臭豆腐、粽子、獅子頭、冰糖蓮藕....等江南美食全擺放在開放式貨架上任均挑選。

知名的熟食店家包括逸湘齋、億長御坊、君問山美食坊、隆記南京板鴨、立家潮州粽等,每家各有特色,也各有支持民眾。

億長御坊號稱「天下第一攤」,幾年前鴻海郭台銘和曾馨瑩結婚時,曾指定億長御坊為宴會提供菜餚而聲名大噪。

火腿、香腸、肉乾、肉紙、魚乾、蠟味等肉類製品種類也多,老牌的「萬有全」是金華火腿專家,一支支的金華火腿吊掛在店內,老師父俐落現切,攤上則有真空包的火腿,每年要製作上萬支以上火腿,才能應付市場需求。

金龍肉鋪、大連食品、上海火腿公司陣仗頗大,現烤肉紙、各式香腸、金華火腿、臘肉、蠟魚、干貝、鮑魚罐頭、烏魚子、瓜子、以及各種醬料應有盡有,和迪化街比起來,南門市場多了外省味。

糕餅、粽子也是南門市場特色,即使端午節還差半年,各種口味與外型的粽子擺放在好幾攤;上海合興糕糰店名氣響亮,販售年糕、壽桃、饅頭、發粿、八寶飯、湯圓、酒釀、月餅、粽子....等,每到年節,總是大排長龍。

另外,徐家點心坊也很有人氣。

【延伸資訊】名稱:南門市場地址:台北市中正區羅斯福路一段8號營業時間:7:00~18:00(週一公休)更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】專題http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=83373&type=1&collectionid=79