旅遊新聞報導

南門市場/成家小館南門分店 酸菜白肉鍋獨享

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導成家小館的酸菜白肉鍋在台北享有盛名,每到冬季,木柵店、仁愛店總是湧進大批品嚐北方火鍋的饕客,特製火鍋的煙囪冒著熱氣,大白菜的酸與五花肉的香氣讓人回味無窮。

如果一個人想吃呢?沒問題,台北南門市場二樓的分店供應迷你個人鍋,獨身客人也能吃得很過癮。

成家小館創業於1986年,至今27年歷史,創始店位於木柵木新路三段,另有國泰醫院後方的仁愛店,以及第三代創新的迷你個人鍋「酸鍋子」。

南門市場二樓屬於美食街性質,成家小館分店除供應一份150元的獨享式酸菜白肉鍋套餐外,還加進台灣、日本、韓國料理素材,提供紅燒獅子頭、紅燒豬腳、麻油雞套餐、海鮮麵、泡菜麵、咖哩牛肉飯等,單身或雙人成行的顧客,也有機會盡情享用。

酸白菜鍋是成家小館揚名立萬的主力,店家使用煙台大白菜自行醃製,夏季則採用高麗菜,每次得醃製上千斤以上才夠用。

由於酸度、脆度都有一定水準,也沒加進化學藥品,成家小館的酸菜白肉鍋口碑好,曾有顧客圍爐後留言,預定隔年的年夜飯。

店家表示,他們的酸白菜選用整顆大白菜,先以熱水燙過,再以鹽水清洗並發酵三星期,過程得注意氣溫,冬夏兩季發酵時間不同,冬天氣溫低,發酵時間較長,完成後的酸白菜搭配川丸子、五花肉片、凍豆腐、海鮮等,搭配成滋味一流的酸菜白肉鍋。

上門品嚐酸菜白肉鍋的顧客,通常會加點店裡的拿手菜,成家小炒、東坡肉、鮮蝦粉絲煲、賽螃蟹、鮮蚵油條、酸辣魚頭砂鍋、丸子砂鍋也受饕客青睞,成家小炒使用豬肉、魷魚乾大火快炒,等於變形版的客家小炒。

【延伸資訊】店名:成家小館南門店:台北市羅斯福路一段8號2樓(南門市場)木柵店:台北市木新路三段154號電話:(02)2937-4611、2937-0051仁愛店:台北市仁愛路四段266巷15弄24號(國泰醫院後面)電話:2709-0067、2708-1037更多暖心鍋物,請上【秋冬鍋物從肚子暖到全身】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=70更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】專題http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=83373&type=1&collectionid=79