旅遊新聞報導

南門市場/手工現做蛋餃 南門魚丸店受好評

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導蛋餃是火鍋的好夥伴,新鮮雞蛋加上豬絞肉調味製成,加到火鍋裡煮熟吃,雞蛋與絞肉的香氣結合成好滋味。

市面上買到的蛋餃,幾乎都是機器大量生產,台北南門市場的南門魚丸堅持手工製作蛋餃,專人利用特製爐具一個一個細火慢煎,滋味不同凡響。

機器生產的蛋餃外型大小一模一樣,口感也差不多,一口一個剛剛好,不過廠商為了保鮮問題,是否加進化學藥品防腐,卻是消費者心中的疑慮。

南門魚丸的蛋餃生產過程透明,攤子前設置加熱區,由專人現場製作蛋餃,顧客不用擔心裡面加進不該吃進去的添加物。

南門魚丸店的員工先將雞蛋打碎,放在容器裡,再將蛋液塗抹在特製烤盤上,接著放進調味過的絞肉,半熟後將蛋皮對摺並封口,手工蛋餃就這麼完成。

鐵烤盤上有12個凹槽,一次可製作12顆,現煎手工蛋餃香氣十足,蛋皮較有彈性、不易煮爛,且個頭夠大。

南門魚丸店的手工蛋餃還加進香菇、冬筍,形成香氣更濃厚的獨門香菇冬筍蛋餃,店家表示,這是他們的獨創口味,僅此一家專售,別無分號。

籍貫湖北的王老伯伯表示,他很愛吃東北酸菜白肉鍋,南門市場買得到酸白菜、青菜、肉片、海產與其他配料,「餃類我一定到南門魚丸店購買,尤其是現煎的蛋餃,一般工廠機器生產的,根本沒得比。

」南門魚丸店是家超過50年歷史的老字號,除了現煎蛋餃受到民眾與餐館餐青睞外,店家生產的魚州丸、上海魚丸也很讚。

福州丸以海鰻肉為原料,打成漿並調味,並加入豬絞肉作為內餡,煮湯或放進火鍋都對味,每到冬季或年節,不少顧客指名要店裡的福州丸。

上海魚丸也是南門魚丸店的招牌之一,店家以青魚肉製成,單純的魚丸、不加餡,店家將做好的魚丸泡放在店前的透明水箱裡,吸引買菜民眾購買。

【延伸資訊】店名:南門魚丸店地址:台北市中正區羅斯福路一段8號地下一樓第82號攤電話:(02)2321-4040更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=83373&type=1&collectionid=79