旅遊新聞報導

南阿蘇 11台客昨晚返台

台灣新生報
日本熊本昨天凌晨發生芮氏規模七‧三強震,十一名受困南阿蘇村台灣旅客今天順利被救出,將於晚間返台。

駐日代表處福岡分處處長戎義俊和妻子都親自開車前往接人。

戎義俊下午表示,原本聯繫上十名旅客,但派車去接時接到十一位,已順利接到人。

外交部表示,這十一人將搭機於晚間十時卅分抵達桃園機場。

外交部表示,目前在南阿蘇郡黑川溫泉仍有七名台灣人在進行企業研修活動,還沒有取得共識是否要離開,若有需要,駐福岡辦事處將在明天派車前往接人。

【中央社台北十七日電】外交部今天表示,目前台灣在日本九州地區旅遊的觀光客,十人因阿蘇大橋塌陷道路中斷尚未脫困,一旦交通許可即會派車將十人接出。

外交部表示,目前有四十五團一三二一名台灣觀光客在日本九州地區旅遊,除康福旅行社一旅遊團卅五人(其中一人因心臟病已以直升機送至福岡就醫,情況穩定)受困於熊本縣阿蘇地區外,其餘均平安。

外交部指出,駐福岡辦事處陸續接獲台灣受困觀光客求助案件,除身在南阿蘇郡避難所的十名台灣民眾因阿蘇大橋塌陷道路中斷尚未脫困外,其餘八個案例均經安排交通工具並確認平安。

外交部表示,九州熊本大地震發生也來,駐福岡辦事處在客觀條件許可情況下,正全力協助在日商旅國人,駐日代表處也已自東京加派人員前往福岡支援,期能提供國人最及時的服務。

外交部也提醒,阿蘇火山開始小規模噴發,災情有擴大情勢,熊本縣及大分縣高速公路及鐵路交通均受影響,呼籲近期擬赴熊本旅遊的民眾提高警覺。