旅遊新聞報導

南院104年底開館試營運 故宮再推文創商品

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

近年來以「朕知道了」紙膠帶等文創商品,開展商機的國立故宮博物院,其實也致力扶植國內文化創意產業發展,擴大典藏文物相關圖像授權及文創產品加值運用。

故宮表示,南部院區定位為亞洲藝術文化博物館,肩負帶動南台灣文化觀光、產業發展使命,102年8月及103年9月相繼在嘉義辦理徵求廠商合作開發文創衍生商品說明會,獲得全國參加業者熱烈迴響。

故宮表示,為適應不同型態廠商,文創產業合作機制有:「合作開發」、「品牌授權」、「出版授權」、「圖像授權」及「委託承銷」等模式,為配合104年年底南院開幕首展,現正規劃彈性運作以上不同的合作機制,開發出不同種類的開館紀念產品。

而明信片、展覽圖錄及導覽手冊等出版品編輯與製作也如火如荼進行中。

故宮也鼓勵雲嘉南地區以南的廠商,可與故宮合作開發南院商品,共同創造雙贏局面,帶動經濟產業。

故宮強調,將透過具有國際競爭力的企業大廠及深具文創能量的眾多廠商,把南部院區首展的亞洲藝術文化隨著產業消費族群,推廣行銷到世界各國。

國立故宮博物院院長馮明珠表示,南部院區將於104年底開館試營運,各種文創產業合作機制除了希望能夠預先蓄積故宮南院文創商品能量,讓觀眾在參觀開幕首展後,藉由文創商品將美好的文化體驗帶走,留下雋永的回憶。

此外,為鼓勵年輕設計者參與故宮文創設計,故宮南院將在明年辦理亞洲藝術文化文物衍生商品設計競賽,並將媒合合作開發廠商把設計作品轉化為文創商品,促使設計成果於產業終端實踐。

故宮表示,這項競賽合作機制在既有規範下,成果豐碩,已成為各國博物館文創發展學習對象。

故宮進一步表示,北部院區正館禮品部已設置南院文創商品專賣區,為南院開館首展展件行銷推廣。

其中以南院的織品首展明星展件「生命之樹」最為熱門,有長領巾、地毯式書籤、機能頭巾等20餘項商品。

104年故宮南院主題文物桌曆獲得好評熱銷大賣,另外繽紛多彩的雙喜牡丹琉璃手環及黃金牡丹琉璃手環,發想自揚帆萬里的日本伊萬里瓷器展件「五彩花鳥圓盒」,圓形的琉璃珠身與圓盒形狀相互輝映,採用晶瑩剔透的頂級義大利琉璃,特別用純黃金打造富貴的金箔琉璃珠或精心搭配的喜慶雙色琉璃,及雙面精工的牡丹花珠,串成圓形的手環,象徵「雙喜圓滿」之意,擁有銀紫、琥珀等6種顏色可供選擇,帶來吉祥喜慶的好兆頭,相當受歡迎。

故宮說,南部院區在故宮全院各單位全力支持下,正進行規劃結合相關部會如外交部、交通部觀光局與區域觀光資源,配合國際借展以及策展內容,以最適宜的展件呈現及敘說亞洲藝術文化的脈絡,並循故宮的文創合作機制,導入生活美學,將文創產業帶向國際舞台。