旅遊新聞報導

南非野生動物園 世界馳名

中央社
南非野生動物園 世界馳名
(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡25日專電)南非共有數十座大型國家野生動物園,近千座私人小型野生動物園,世界馳名,每年吸引來自全球百萬以上遊客,為國家賺進可觀外匯。

其中最富盛名的當屬占地約2萬平方公里、非洲最大的自然保護區之一的克魯格國家公園(KrugerNational Park)。

這座公園成立於1898年,並於1926年正式成為南非第1座國家公園。

距今100多年前的南非人,即已具有以狩獵與遵守物競天擇、弱肉強食自然法則,控管野生動物品種與數量的概念,進而藉觀賞野生動物生態為賣點,積極建設各項兼具現代與原始、人文與自然的旅遊設施,吸引全球旅遊者目光,可謂眼光遠大。

克魯格國家公園的成功模式,鼓勵其他野生動物園如雨後春筍般成立。

名列第4、距離第1大城約翰尼斯堡僅3小時車程的匹蘭斯堡國家公園(Pilanesberg National Park),雖不具克魯格的規模,但以麻雀雖小五臟俱全的優勢招攬遊客,生意鼎盛,園內住宿經常一房難求。

匹蘭斯堡國家公園位於西北省(North WestProvince),成立於1979年,占地572平方公里,座落於大約12億年前火山爆發岩漿四溢的古老火山口,因此擁有今日人們所見的偉大岩層與自然風貌。

為了方便國際旅遊人士所搭乘的民航機與私人飛機起降,園方另闢專用機場,可見動物的魅力無遠弗屆。

園區中除了超過360多種鳥類外,尚有總數超過萬隻的10幾種中大型動物,包括非洲五大獸的255頭大象、55隻獅子、12隻獵豹、220隻非洲水牛與數10隻黑白犀牛等。

食物鏈底層的黑斑羚羊則將近4000隻。

園內提供多種住宿選擇,可以是4星級豪華旅館,也可以是絕對原始、灌木叢林裡的野外露營。

人們在遠離塵囂的同時,可以不用擔心感染瘧疾的風險。

根據動物作息時間,園中提供每日清晨與黃昏兩次付費服務,搭乘觀賞動物專用挑高敞篷車,每趟3小時,在經驗豐富嚮導帶領下,馳騁無垠曠野中,追尋動物蹤跡,驚險刺激。

即使動物芳蹤難覓,也可全然放鬆地倘佯大自然懷抱,享受撲面而來的原野疾風,已值回票價。

園區提供附近居民大量工作機會,旅遊旺季時園區內一房難求,四周住宅區所興建的小型旅館、各式休閒餐飲因而車水馬龍。

又聽說政府有意擴大園區,附近地價蠢蠢欲動。

一個野生動物園竟然帶動周遭整個區域的商機與經濟,不可思議。

除了旅遊觀光的收益,國家動物園為保持自然界平衡,生育過剩的動物會轉賣給私人野生動物園,增加收入。

不過,近幾年盜獵情況嚴重,象牙與犀牛角成為亞洲某些國家彰顯社會權貴的物品,南非全國上下對此莫不咬牙切齒。

克魯格公園幅員遼闊,防不勝防;匹蘭斯堡公園則因地小警衛森嚴防守容易,至今尚未發生類似悲劇。

野生動物園管理嚴格,動物才是真正主人,一切優先。

牠們過馬路時所有車子嚴禁按喇叭必須耐心等待。

此外,園區絕不餵食,更嚴禁遊客餵食。

在一望無際的大草原上,人類與動物彼此尊重相安無事,按照自然法則相互依存,世世代代共生共息。

1040425