旅遊新聞報導

南高屏澎4縣市 推動新陸客觀光策略

中央社
(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)南高屏澎區域治理平台會議今天上午在屏東縣政府舉行,會中就觀光議題,提出4縣市共同推動新陸客觀光策略與南向觀光。

會議前,高雄市長陳菊就媒體詢問藍營縣市到中國大陸爭取觀光客議題表示,把觀光客分藍綠並不公平,南高屏澎4縣市對於陸客是開放友善的,4個縣市目前正在強化觀光旅遊品質,朝向多元化,而且4縣市的觀光原本就豐富而有魅力。

會議中,達成共同推動新陸客觀光的策略,包括爭取中國2次客及目的型旅客、提高中國自由行配額、正常化台灣本地旅遊市場、斷絕零團費及低團價一條龍旅遊模式、與中國旅遊電商合作行銷台灣遊程、推動廉航與2線城市航線合作及建置智慧旅遊環境。

會中,也通過配合總統蔡英文「新南向政策」推動南向觀光,鎖定新加坡、馬來西亞等東南亞國家,及日本、港澳、韓國等來台人數高成長區加強國際行銷,4縣市整合遊程串連。

4縣市也將強化遊艇產業觀光,包括台南的安平遊艇港及將軍漁港、高市的亞灣遊艇港、興達港、旗津港及鳳鼻港等、屏東的東港大鵬灣、恆春後壁湖及小琉球等與澎湖馬公本島、吉具島、七美島、望安島和南方4島等,創造台灣遊艇的活動圈。

高屏澎的好玩卡將加強功能,納入台南市,加強整合遊程串連;4縣市共同支持澎湖縣舉辦全國武廟大會師。

會議中並通過,提升高雄小港機場的國際化服務能量,聯合要求觀光局以台灣北、中、南、東區域旅遊品牌,規劃全年國際行銷場次。

1051003