旅遊新聞報導

占用身障車位台北加裝偵測

台灣新生報
台北市停車管理處為了杜絕路外停車場身心障礙車位被投機的民眾所停放,導致持有身心障礙證明的用路人無車位可停現象。

日前表示將會在士林區承德公園等三處路外停車場,以試辦方式加裝無障礙服務鈴、告示牌與偵測系統等裝置,若身心障礙車位有車停放,就會觸動偵測系統,由管理員前來查看停放的車輛是否為身心障礙人士所擁有。

停管處表示,去年一到十一月,光是路外停車場就接獲民眾檢舉共六百五十七件身心障礙專用車位被不當佔用,為了讓身心障礙人士在路外停車場能夠順利停放車輛在身心障礙專用車位上,因此選擇士林區承德公園、信義區忠信公園、信義國小等三處停車場身心障礙專用停車位,試辦設置無障礙服務鈴、告示牌及停車偵測警示系統。

停管處指出,除了要在試辦三處路外停車場身心障礙專用停車格上方加設「身心障礙專用停車格請勿占用」告示牌外,還會設置停車偵測警示系統。

停管處進一步解釋,當系統偵測到車輛停放於身心障礙專用停車格位時,管理員即可得知並立即前往查看停放之車輛是否為身心障礙車輛,並協助移置車檔,避免身心障礙專用格位遭到一般車輛占用。

停放的車輛上有行動不便人士,若有需要管理員協助時可按下無障礙服務鈴,停車場管理員會立即到達現場,提供行動不便身心障礙朋友需要的協助。

停管處也呼籲,請停車民眾共同支持與維護,保障身心障礙朋友停車權益。