旅遊新聞報導

印尼湊滿共乘人數 也能拿小費

中央社
(中央社記者周永捷雅加達31日專電)「出門請準備好零錢」,印尼人總是會提醒外來的朋友出門要多帶零錢,因為舉凡坐計程車、停車、甚至是塞在車陣中或是交通乘載管制時段,都會遇到要給小費的情形。

印尼擁有近2.5億人口,人均年收入只有3,800美元。

世界銀行(World Bank)資料顯示,印尼有16%人口每天可支配的開銷不到1.25美元,43%則不到2美元。

加上部分印尼人找不到穩定工作,於是想盡辦法「要小費」,增加收入。

而且他們要小費的場合及時機,往往會讓人覺得「不得不給」。

像是穿梭在雅加達大街小巷的計程車,不論你是本地人還是外國人,只要搭上計程車,駛抵目的地,計程表的價格通常不會是乘客最後掏出的現金,而是會用「湊整數」的方式,當做給司機的小費。

像是如果車資是2萬3700盾,通常乘客都會給司機2萬4000盾或2萬5千盾,多餘的就是小費。

此外,印尼交通壅塞舉世聞名,民眾駕駛汽車塞在車陣中牛步前進是常有的事。

駕駛人好不容易要轉出大路或是交叉路口時,往往看到三三兩兩的民眾早早站在路口指揮交通。

他們不是交通警察,而是自告奮勇賺小費的一般民眾,當他們替駕駛人擋住對向來車,讓駕駛人得以殺出車陣時,這時候,司機往往會搖下車窗隨手遞出2000至5000印尼盾(約新台幣6至13元)的小費。

此外,印尼許多餐廳門庭若市,民眾駕車前往消費時常車位難求。

這時候,就會有「守株待兔」的民眾上前引領駕駛人,駛向鄰近的空位或是指揮駕駛人把車停在歇業、沒開門的店家前。

等到你飽餐一頓要離去時,同一個人還會來引導駕駛人順利把車開到馬路上,這時候,駕駛人通常會給引路人5000印尼盾當做小費。

印尼最特別的一種「給小費」情形是發生在上午及下午交通乘載管制時段。

由於有些路段要求乘坐3人以上的汽車才能通行,因此,就會就有許多民眾間隔站在路邊,對經過車輛伸手比出「1」的手勢。

印尼人比出這種手勢不是要搭便車,而是要當乘載管制的「人頭」,讓沒有3人的車輛能湊滿人數,順利行駛重要路段。

而車主都會給這種「搭便車者」1萬至2萬(約新台幣28至55元)的小費,並在駛離乘載管制路段後放下「搭便車者」。

1041031