旅遊新聞報導

印度月光市集 照亮400年繁華浪漫

中央社
奇妙百年老市場1(中央社記者康世人新德里24日專電)你可曾見過一個市集已繁榮近400年,依然人聲鼎沸、商業活絡?這個市集就在印度新德里的月光市集,它也是南亞最大的批發集散地,熙來攘往人潮照亮400年繁華浪漫。

位於舊德里的月光市集(Chandni Chowk)是在西元1650年,由成吉思汗後裔建立的蒙兀兒帝國第五代皇帝沙賈汗(Shah Jahan)女兒設計,並由興建泰姬馬哈陵的這位沙賈汗下令建造。

因此,與泰姬馬哈陵同一時期建造的月光市集,即使現在建築和街道都已殘破,但仍能從部份保留下來樑柱與窗格雕工精細、充滿阿拉伯風情的建築,一窺當年帝國的繁榮盛況。

在印地語中,Chowk是市場的意思,而Chandni則是月光、銀色的意思。

傳說過去有一條溝渠貫穿月光市集,市集因月光照在溝渠上而得名。

也有一說,指當時王宮貴族夫人常在夜晚出門,在月光下到市集逛街,因而被稱為月光市集。

另外也因為這個市集以前專門賣銀飾等首飾而聞名,因而被稱為銀色市場。

不管哪種說法,月光市場的名字都映照了當時印度的富庶與浪漫。

直到今天,月光市集已發展成為南亞最大的各種貨物集散市場。

在保存下來的舊建築和新建築中,前來批貨的商人、當地採購的德里居民,還有觀光客,繼續讓這條古老市集人聲鼎沸、絡繹不絕,街道上更塞滿了汽車、機車、人力三輪車和電動三輪車。

在這個市集中,各類貨品有默契地各自集中在蜿蜒巷弄中,有賣香料與乾果、賣辣椒、賣衣帽與鞋子以及女性衣飾。

同時也有珠寶銀器、日常用品與家電,有的巷道往往只有2到3公尺寬,但仍擠入大批的人潮和三輪車、自行車、摩托車,熱鬧異常。

由於歷史悠久,在街道上往往可看到已經創立超過1個世紀的老店,代代相傳,繼續祖先的營生買賣。

已是第4代在此經營香料與乾果店的強德(MecharChand)告訴中央社,他們家族從1917年就在月光市集經營香料店;由於這裡是南亞最大的批發市場,每天就有500到數千人到店裡買東西。

雖然觀光客也很多,但往往前來批貨的印度商人和負責運送貨物的搬運工、人力車伕、本地的德里人、印度外地遊客和乞丐、小偷,會比觀光客還來得多。

值得一提的是,雖然蒙兀兒王朝的王宮貴族大多信仰伊斯蘭教,但對於臣民的信仰採取開放政策,因此在月光市集的主街道上,可以看到各種宗教寺廟齊聚一堂,世界罕見。

在這條街上,包括耆那教廟、印度教高里三喀廟、錫克教希斯甘吉謁師所(Gurdwara Sis Ganj Sahib )、基督教中央浸信會,以及伊斯蘭教的金色清真寺和法泰普里清真寺(Fatehpuri Masjid)。

其中,比較知名的法泰普里清真寺在月光市集街道的最西端,而街道的另一端就是紅堡。

這座清真寺是由沙賈汗妻子法泰普里(Fatehpuri Begum)興建於1650年,而另一座位於知名泰姬馬哈陵的清真寺,也是以這位妻子命名。

因此,如果到了德里,一定要輕裝簡從拜訪月光市集,坐著人力三輪車,好好體驗這個難得的印度多元情調。

1050124