旅遊新聞報導

印度煤炭進口量逐年成長

台灣新生報
印度經濟持續成長亮眼,以煤炭為最重要能源來源,超過半數電站發電動力都採用煤炭,據專家估印度年進口量可能從當前每年一‧五億噸,增加到二○一五年一‧八億噸,並可望於二○二○年達到三億噸。

據外電報導,印度最高法院在近期作出不利裁決,取消數十家私營公司持有的超過二百份煤炭開採許可證,很多礦產商、貿易商因此推測,印度將會有非常強勁的進口成長。

專家表示,國內供應成長偏弱,加上面臨官僚系統滯後、基礎設施等方面挑戰,該狀況很難在可預期的未來有所改善。

印度煤炭當前庫存為二○○八年以來最低水準,依然是項相對稀缺的大宗貨物,這項缺口從進口成長來填補。

據印度港口統計,八月進口一二七○萬噸動力煤,月增二十二%。

分析師們預測,接下來的第四季可望還有更多進口成長。

另有分析師分析,印度雨季才剛告尾聲,水力發電下降會助長煤炭消費量成長,庫存規模較低,隨著海運動力煤價格疲弱,而印度偏好低成本國際煤炭,綜合各項因素後,印度應該會進口更多煤炭。

時序邁入第四季,海運動力煤市場需求版圖可望有些微變化,國際專家預料印度極具潛力,很可能後來居上快速超越中國,躍升為世界居首海運動力煤消費國。