旅遊新聞報導

印象福建 兩千兩百年的歷史文化古城

欣傳媒
鍾瑩貞


提到福建,也許很多人會想到武夷山、土樓與鼓浪嶼,但福建省的省會──福州,是一座具有2,200多年歷史的古老城市,其古老的歷史和深厚的文化累積形成了豐富的文化景觀,同時,也是海外華人的一大僑鄉。



福州市為福建省最大的城市,自宋代起文化教育非常發達,是產生進士、狀元、兩院院士最多中國城市之一;宋代時全城遍植榕樹,被稱為「榕城」,且溫泉較多,以分布廣、水溫高、水質好聞名,故又稱為「溫泉城」。

此外,因獨特的地理位置,它成為東南沿海重要的貿易港口、海上絲綢之路的門戶,這裡的習俗、文化、傳統藝術、建築形式都自成風格,具有強烈的地域特徵,同時也是300多萬海外華人的祖籍地,為福建一大僑鄉。



三坊七巷 步入明清歷史

在福州這座具有2,200多年歷史的古老城市中心,坐落著一片聞名遐邇、古色古香的「三坊七巷」歷史文化街區,它是鼓樓區南后街兩旁、從北到南依次排列的10條坊巷簡稱,顧名思義,就是由3個坊、7條巷所組成,分別是衣錦坊、光祿坊、文儒坊,以及安民巷、宮巷、吉庇巷、楊橋巷、郎官巷、塔巷、黃巷。



三坊七巷始建於西晉末年、唐代「安史之亂」後,南遷避難的人們聚居於此,於是形成了一個以士大夫階層、文化人為主要居民的街區,是老福州城的社會名流聚居區之一,傳說地靈人傑,因為諸多名人的故居如林則徐、左宗棠、林覺民、沈葆禎均位於此。



此處佔地近40公頃,約為大安森林公園的1.5倍廣,坊巷格局基本上仍屬完整,至今還保留著明清時期的建築風貌,省、市級文保單位和歷史保護建築數量眾多,約有200餘座,是中國城市裡僅存的一塊「里坊制度活化石」,故被譽為「明清建築博物館」;至今,則充滿了許多值得一逛的景點,如三坊七巷美術館、福州漆藝博物館、壽山石雕刻藝術館、林則徐紀念館等,也有一些餐飲店如星巴克或頤風酒肆,重現了老福州舊時酒肆的繁華熱鬧景象。



秋夜乘船觀閩江景緻

閩江,是福建省境內的主要河流,自西北向東南方向流經福建省中北部,寬闊的閩江,兩岸拔地而起的高樓建築群,因為夜景工程的完工顯的更加美麗動人,除了兩旁絢麗奪目的高樓之外,閩江上的橋樑是福州最引人注目的焦點,最主要的大橋有解放大橋、閩江大橋、鰲峰大橋、洪山橋等,但近年來新建的大橋,也將福州市點綴的更加迷人,例如像蝴蝶般展翅飛翔的尤溪洲大橋、如竪琴般聳立的三縣洲大橋等。



閩江兩岸的閩江公園,原名江濱公園,由許多園林所組成,爲保護城市風貌特色和歷史文化的遺蹟;夜晚,乘船游閩江迎來一陣凉風,在寬敞明亮的船艙裡
或船頂的露天大廳中,觀賞閩江兩岸的夜景,美麗景緻讓人流連忘返。



而位於福州台江區瀛洲路的榕城古街,是一條擁有各種仿古建築的步行街,又稱「榕城美食街」。

台江區為福州商貿繁華地段,四周高樓櫛次鱗比,很難想像在這樣現代化的區域中,會有一條沒有華麗外表的小吃街。

榕城古街全長約300公尺,匯聚了許多各地特色小吃,如來到福州一定要品嘗的「福州魚丸」、「沙縣小吃」等;還可看到「台灣手搖茶」、「台北蚵仔煎」……這裡同時也有販售一些土產紀念品、服飾、飾品,不過品質需稍加留意。



【延伸資訊】
福建海峽旅遊網