旅遊新聞報導

危險美景媲美「天路」 超高雅西高速穿12條斷層

TVBS圖文
一般人形容天路,是指西藏鐵路,但是四川雅安高速公路,高度超過10層樓的高架橋,和懸崖擦邊而過,或者是筆直公路橫跨湖光山色,一系列照片曝光,美得讓人驚歎,直呼是真正的「天路」,但風景背後,這條公路穿山越嶺,跨越12條斷層,地質十分不穩定,也被喻為最危險公路。



沿著山壁蜿蜒,公路宛如要開向山林深處,雲霧在翠綠色的山坡上繚繞,這是四川雅安開往涼山彝族自治區的高速公路,全長240公里,穿越當地複雜的地形。



高架橋和河面上的倒影相互輝映,甚至有些路段就像是開在懸崖邊緣,從側面看,高架橋蓋快得比半山腰高,一系列美得太不真實的風景寫真,被大陸民眾形容,比西藏鐵路更像「天路」,同時也是最危險的高速公路。



大陸主播:「跨越青衣江大度河安寧河,合12條地震帶,沿線海拔從600米爬升到3200米。



沿路經過12條斷層,沿途經過25座隧道和超級高架橋,全程高度落差相當於一座峨嵋山,在幾乎沒有平地的狀況下,蓋高速公路工程難度高,但在斷層帯上開車,不免膽顫心驚,但沿途美麗的風景,也讓許多遊客,不管如何也要來走一趟。