旅遊新聞報導

原名大貝湖 澄清湖兼具供水遊憩

中央社
(中央社記者陳朝福高雄4日電)湖區總面積達375公頃的高雄澄清湖,原名「大貝湖」,不僅是重要的灌溉和供水據點,秀麗的湖光美景也是休閒遊憩的熱門景點。

澄清湖原是曹公圳的一支流,日據時代因應軍事及重工業生產用水需求,利用曹公圳源水引儲於湖內,並增建供水設備,為後來的澄清湖規模奠基。

主管台灣自來水公司第七區管理處表示,澄清湖是重要的水源地,水土保持和環境維護相當重要,陸續造林及進行水土保持,更造就湖光美景。

自來水公司第七區管理處指出,先總統蔣公於民國52年南巡到澄清湖畔的「澂清樓」,很喜愛湖區風景清幽,且波平如鏡,因此賜名為「澄清湖」。

澄清湖的湖區總面積達375公頃,設有自行車道,每條道路都串聯相通,自行車友不致於擔心迷途,但部分路段的坡度起伏較大,稍具難度。

澄清湖的環湖公路約7公里,沿途設有曲橋釣月、柳岸觀蓮、湖山佳氣和三亭攬勝等景點。

高雄市、縣合併後,經過多次協調,高雄市民持相關證件入園免費。

1040104