旅遊新聞報導

原味野菜包 東河飄香

中時
原味野菜包 東河飄香
東河鄉著名肉包將出現新產品,由當地阿美族研發野菜肉包採用族人常食用的野菜,加入肉包麵糰、內餡增加纖維及口感,當地民眾打算成立新店面,讓更多遊客可品嘗到原住民風味,真正在地口味的包子。

熟知東河遊客皆知道,東河有著名的3包,分別是東河肉包、都蘭書包、手工麵包,現在東河野菜肉包將分庭抗禮,以在地特色另闢戰場。

東河野菜肉包由台東縣政府原民處聘請麵食加工老師黃薇名、葉錫樺研發,將阿美族野菜加入肉包,透過不斷嘗試終於找出口感佳、兼顧健康比例,社區學員們迫不及待留下配方並將開店營業。

黃薇名說,阿美族許多野菜苦澀味太重,為此使用是常見、民眾能接受的野菜,包括山茼蒿、南瓜、山芹菜等,另野菜酵素太多,加入麵糰中容易破壞麵粉筋性,吃起來口感容易不佳,最後選定山茼蒿加入麵糰增加纖維含量,另肉餡也加入地瓜、鹹豬肉等,口感及口味均十分誘人。

正籌備開店業者黃凱婷表示,老師配方十分珍貴,野菜肉包將在店內銷售,許多遊客到東河往往買肉包就走,忽略東河美景,開店除賣野菜肉包也賣下午茶,希望遊客到東河可放慢腳步,品嘗在地食物,欣賞馬武窟溪美景。